关于诸葛亮的作文
“状诸葛之多智而近妖”这是鲁迅先生就《三国演义》里的诸葛亮给予的评价,许多人认为《三国演义》夸大美化诸葛亮,我却认为,历史上的诸葛亮与小说里的诸葛亮一样令人钦佩,甚至更伟大。
小说里的诸葛亮是一个完美无缺的神。官渡大战中,霸王曹操被诸葛亮耍的团团转;草船借箭中,诸葛亮凭借自己的超人智慧夺得对手之箭,让人钦佩的运天能力。三气周瑜,空城计,北伐中原,一件一件的事情让人对诸葛亮奉若神明,在小说里的诸葛亮,能借东风,能呼风唤雨,无人能是他的对手。
可历史上的诸葛亮呢?当曹操称雄与北方,诸葛亮种地于故乡。周瑜在赤壁楼上一扫空的时候,诸葛亮无所事事。这与我上面说的“更为之伟大”是对立的,很多人据此认为,诸葛亮是被神话的平凡人,我确认为,倘若诸葛亮当真平庸,为何有如此多后人歌颂?为何有这般多的诗歌予他?
当“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句诗映入眼中是,我便知道,杜甫便知道,这句的诸葛亮,是真正的诸葛亮。
建立一个人尽其才的天下是诸葛亮毕生所做之事。史书记载:“诸葛亮北征,以此堰为农本,国之所资,以征千二百人主护之。有堰宫。”他真实做过的事情至今仍延续着:他设立堰宫,保护都江堰。他改良蜀锦,鼓励种桑,他教导少数民族种茶,他一直一直在做利国之事。
我认为,诸葛亮之伟大不在于小说上的呼风唤雨,而在于历史上的兢兢业业,他只是一个人,一个有血有肉,重情重义,伟大的诸葛亮。
他懂变通,宽容,他不停制造机会,越挫越勇,平凡人或许早已经被艰难磨了心,可他没有,他一如既往地,一如既往地向前。他本来就不是神,不是《三国演义》里的那个神仙,可他却比那个“他”更伟大,更崇高。
一个人挑战天,是真正的伟大;一个人,越挫越勇,是真正的顽强;一个人,利国利民之事皆有所为,是真正的智慧。
私认为,诸葛亮无愧于一代名士之称。