一天夜晚,我仰望着湛蓝的天空,幻想着自己若变成了一只自由自在的鸟儿那该多好呀!再也没有妈妈的束缚,老师的管教了。
想着想着只见天空中划过一道银白色的闪电,我昏迷了过去。当我再次醒来时,发现自己已经身在森林,变成了一只五颜六色的鸟,我开心极了。
我张开翅膀,用力拍打着,飞向了森林深处。哈哈,终于可以无拘无束的飞翔,过着悠闲自在的生活了,再也不用翱游题海了。我站在一棵苍翠的梧桐树上,梳理着自己美丽的羽毛。正在这时,一阵阵“沙沙”“沙沙”的声音在我耳边徘徊,我起初不大在意,当声音越来越近时,猛然发现了一条饥肠辘辘大蛇正伸出细如丝的舌头要把我吞下去。我急忙张开翅膀准备起飞,由于我刚学会飞翔,起飞的速度很慢,那条蛇迅速地咬着我的腿不放,任我怎样拼命地拍打翅膀,向上飞都不行,看我的腿鲜血直流,疼的我“叽叽喳喳”的叫,蛇一点一点向上咬,我却无所为力。当它快被吃掉我时,我忽然灵机一动,用翅膀在蛇的眼前扫来扫去,那条蛇便松开嘴,我趁机赶紧飞走,心还在吓的“扑通扑通”直跳。
我回想着刚才的经历,离开了这个是非之地,我又忍痛慢慢地飞呀飞,我飞到了草原,当时我已受伤,病的只能躺在树洞里,我的伤一天天有所好转,已能走路。当我刚出洞时,我看到了一片绿油油的草地,我便在这里玩耍起来。夜幕渐渐来临,我独自走在草原上,忽然,我看到了远处有一大群凶猛的野狼正向我追来,我心惊胆战的快速走着。当时翅膀已受了重伤,像一个油瓶挂在身上,使我欲飞不能。我眼睁睁看着它们向我扑来,我却不能逃路,狼群们像玩球一样把我顶来顶去,把我弄得遍体鳞伤。正当我快被狼吃时,一只大鸟把我救了下来,将我放到一个栖息地,当时我已奄奄一息,满身都是伤口。罢了罢了,当一只鸟也不是那么自由的,它首先要学会生存,才能自由生活。
经过这一切,我明白了所谓的自由是相对的,没有真材实学就不会有真正的自由。