善于合作作文
古人云:“天时不如地利,地利不如人和。”“人和”,是通向成功的重要因素之一,善于合作的人,会离成功更近一步。豆科植物和细菌之间,就存在着一种合作的关系。细菌,以豆科植物的根为食,但同时,细菌也起到了固氮的作用,可以有助于豆科植物的生长。正是因为这种良好的合作关系,才使豆科植物在生长率和品质上,都高于大部份的植物。因此,请让我们做一个善于合作的人。
合作是什么?“万复一体,天下无敌”,这虽是一句俗语,但也通过“万”字,说明合作,是要多人一起,才能做到真正的“无敌”。著名南非总统曼德拉,在其因政治罪无期徒刑期间,写下了横跨72年的自传《漫漫自由路》。可在牢房中写下这篇文章并不易,所以,他的“牢友”帮助他,保留下这些不易的文稿,并合作带出监狱。可以说,没有合作,光靠一位作家的力量,是无法做到这下这本著名的自传的。曼德拉下仅在写书的方面,与人合作留下成功,在竞选总统上,他赢得了全体南非黑人的支持,才改变了南非格局。所以,合作是需要人们的一起力量,这样的力量,就算苍天也要怕三分。
可为什么要合作呢?在这个世界上,许多事情都是一人无法完成的。任何一个国家的政府,都不只是有一个总统或主席,只有所有的人一起努力,才能做成更大的事,这是任何一个人的力量做不到的。
《四库全书》,曾是世界上最大的文献资料。全书藏于故宫中,可谓是历代皇帝十分重视。然而全书上下编写时,光重要的管理人员就有400人,抄写人员约有4000人。正是因为如此庞大的人力,才能写出有90000万字的《四库全书》。不仅是《四库全书》、长城、金字塔、的空中花园、泰姬陵,这些世界上最宏伟古代建筑,无不是靠千万人的汗水才建造的。正是因为合作,才将不可能变成了可能,将原本星星点点之力汇成一道宏伟长河。
合作,是这个世界上最大的力量。在二战时,法西斯等轴心国,依靠仅仅百万人,就轻易占据多个国家,然而,当世界上下汇成一体时,这股力量马上被全世界的正义所击败。而我们,需要这股强大的力量,来迎接自己的成功。
我们应该怎样合作?合作的形式多种多样。首先,我觉得应该善于倾听和交流。倾听,是为了一个人的尊重,一个人的信任。如果一个人都尊重你怎样做到良好的合作。交流,更是很重要的一点,没有自己想法的传递,选其精魄,又怎能做到一个好的合作?三个和尚挑水喝的故事广为人知。一个和尚一个人努力,有水喝,二个人时水还可以二人挑着喝。三个人时,因为没有了交流,都认为别人会挑,所以都没有水喝。正是因为没有交流,和尚们才没有形成合作,反而起了负作用,所以,交流和倾听,是决定合作的重要因素之一。
合作是海中的每一滴水,汇在一起排山的力量。因此,请大家都要选择合作这条路,让我们的人生如钻石一样光彩耀人。