3月14日星期三
今天我的主要任务是翻看公司以前的帐目,因为之前我们做的都是与凭证有关的事情,所以今天张师傅拿出来的都是账簿。我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。
但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。
设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。公司有的的账簿都是机打的,有的是手工的,这样节省人工成本,而且准确性高。许多小规模纳税人的账簿都被合在一起,因为他们一个月实在是没什么业务,还长个本子太浪费。翻看了几页后觉得没有什么可学习性,张师傅也说给我们看账本就是让你们看看,但最主要的还是制凭证。