桃花源作文400字
在武陵人到访桃花源的多年后,他的儿子像他父亲一样靠捕鱼为业,过着平淡的生活。
一天,那武陵人的后代沿着小溪前进,不知在想些什么,便漂了很远很远。忽然,他眼前出现了他父亲向他描述的桃花林:长达数百步,其中没有其它树,芳草鲜艳美丽,飘落的花办纷纷扬扬,漫天飞舞……
他陶醉在桃林的美景当中,不知不觉地到了桃林的尽头。这时,他发现了前面有小山,山上有个小口,隐隐约约看到有些光亮。他下了船,进了洞。正如他父亲所说的,一开始极窄,只能通过一个人;在走数十步,便忽然变得光亮。土地平旷,房舍整整齐齐,有肥沃的田地美丽的池塘和桑树竹子之类的。田间的小路交错相通,鸡鸣和犬吠清晰可闻。在田间往来耕种的男女,衣着悉如外人。老人和孩子都充满喜悦,显得十分快乐。
渔人的儿子与村民们相见后说明来历,村民们用酒食来款待他,并问了些关于外面的事情。村民们说,如果他还会像他爸爸一样把事情告诉外人,他便再也到不了这般绝境。于是,他们约定好,渔人的儿子定期到世外桃源来告诉他们外面发生的事情。
离开了世外桃源,渔人的儿子想,他们过着这么美好的生活,还是不要把它破坏了。于是,他把再访桃花源的事深深地埋在心里。