不知不觉的,我已经和高二五班的同学相处了九周,虽然每一周也只是能够和他们一起待一个小时。或许正因为时间非常短暂才让这段时间显得更加弥足珍贵。
在这九周里,和培才的孩子们相处得很开心。他们都是高二的学生了,因为年龄的相近,所以很多时候我都没有把自己当成他们的老师,而是像面对自己的同学一样地去对他们;而且他们是理科班,班上的大部分同学都是男生,长得还特别的高大,所以我更愿意把他们当成自己的同学。但是,这样导致了班上同学上课的时候会出现出小差甚至是群体说话的现象,我对自己的上课方式进行了反思,我觉得其实我这样的上课方式其实多多少少是不合理的,老师在上课的时候必须要保持老师该有的气势,在课下我们可以和学生玩可以和学生当好朋友。其实这些都是不矛盾的,从学生的利益出发,保持老师该有的姿势。在这九周里,我深深地感觉到教师技能对老师的重要性,当老师站上讲台,他就有传授知识的经验,要更好地传授知识,我们就要掌握传授知识的技术,这样的技术不是看书就可以学会的,我们必须要进行更多的实践,在实践中有针对性地锻炼技能。在这样的一次授课中,我认为我的收获真的很多,我知道了自己的很多弱点,也更明白了努力的方向。
在时间的流逝中,每一段回忆都有珍藏的价值,每一个可爱的人每一件可爱的事都是美好的存在,喜欢这段经历,喜欢五班的学生,他们每一个青春的生命都拥有无限的魅力。愿他们的青春可以更加自由。