巧遇老友已近中午,被生拉硬拽至她家小聚。
午休前有看书的习惯。老友怕挑的书不合我口味,索性抱来一摞:“自己选!”
随手翻开一本,内容熟悉。放下,又拈一本,首页有我的签名(我买的书都习惯写上自己的名字)。连翻几本,竟然发现都是我的书!
“啥时候借给你这么多书?”忍不住对好友大声尖叫!
“记不清了。”好友不屑的回答连带着哈欠。
在好友家翻看自己的书,内容已不再重要。我象见到了丢失已久的孩子一样捧着它们。怜惜,不舍,夹杂着失而复得的喜悦一起涌了上来。倏然想起了马克吐温先生的一句话:“千万别把书借给朋友,到我书房看看就知道为什么了!”
临走,我故意把书弄得乱七八糟。看她一边和我聊天一边麻利的收拾。期待着她的完壁归赵。
十、九、八、七……二、一点五……
老友在我的注目礼中完成了把书放回自己书架的一系列动作。娴熟又从容!后两手一摊,做出了对我呆滞表情的不解状。看着她的若无其事和一脸无辜,我竟瞬间释然:原来这就是友情的最高境界——无间!老友把这种境界不动声色的诠释出来。如此透彻。明朗和淋漓尽致……
又想起了马先生的话。此刻却有了另番理解!“有机会就到朋友家蹭书看!”我笑着对自己说。