在我的家乡,在童年的记忆里,每年春节最快乐的时刻除了除夕夜和大年头一天外,还有就是大年初二这一天。
我们那里的习俗是,小孩子跟着父母一起去外公外婆家走亲戚,对大人们来说,韵意是新年后及时看望娘家人,而童年的我们盼望的却是外公外婆和舅舅舅妈们能给多少压岁钱,为了能及时拿到期盼已久的红包,刚跨进姥姥家的门,我们便会主动上前磕头拜年,跪在长辈们面前的同时,心里还会盘算着,今年的压岁钱是否比前一年多一点点。
尽管最后所有压岁钱都要上交父母,可是能在手里暖一暖,趁着没人的时候拿出钱来,无数遍的数一数,心里总有一种无法言表的幸福感。
如今我们都到了而立之年,很多同龄人也都有了自己的儿女,每当准备给晚辈们发放红包的时候,还会情不自禁的幻想着我们的长辈什么时候能再给我们一次数压岁钱的机会。然而这仅仅只能成为永久的幻想,曾经慈祥和善的外公外婆和爷爷奶奶们都已经离开了我们,童年的美好已然无法重现,留给我们的除了记忆中的幸福外,还有一点淡淡的忧伤。
每当欢笑的亲朋逐渐散去的时候,我们总会不禁设想,如果允许我们再回到那个无邪年代,我们一定要把所有压岁钱用来孝敬疼爱我们的长辈们,尽管钱不多,但至少心里不再有愧。
新年伊始,万象更新,让我们缅怀过去的同时,更要做好眼前的一切,把曾经得到的幸福,回馈给那些关爱和牵挂着我们的长辈们。