错别字作文
生活中错别字可真多呀!它们就像汉字王国中的间谍,会使我们不断丢分、丢人。比如依依(衣)不舍,机(鸡)不可失……这些都是生活中的错别字,所以我们一定要把汉字王国里的这些间谍给去除掉。
错别字无处不在,跟我去找找吧。
误人的错别字
有一天,一位老人要去社区办事,他骑着自己新买的自行车,只见一幢楼房上挂着一条横幅,上面写着“车辆停放有选择,切记偏僻地段随意停”,他便找了一个没有监控的角落,把自己的自行车停了下来。当他办完事回来,却意外地发现自己的自行车不见了,他去警局查监控,可是监控根本拍不到那个角落,最后老人才知道都是那条横幅惹的祸,它上面写了一个错别字,把“切忌”的“忌”写成了“切记”的“记”。
害人的错别字
一天放学,有个小孩在人行道上行走,它看见马路上挂着一条横幅,上面写着“森林放火,人人有责”,孩子年少,幼稚单纯,便拿着爸爸的打火机走去森林,他轻轻按下打火机的按钮,把大树的树叶点燃了,就这样,大树一棵一棵的燃了起来,幸好过路的人及时把火扑灭,不然火可要把森林给破坏了。后来人们才发现这条横幅上的“放”,应该是“防”,一字之差,千差万别。
坑人的错别字
两个小学生去一家特色小吃店吃馄饨,当他们看到价目表上写的“馄钝”之后,心想:这馄饨里一定有什么宝贝,想着便向老板要了一碗馄饨,当老板把馄饨端来放下时,学生尝了一口,便奇怪地问老板,“这馄饨怎么这么软呀?你瞧,你的价目表上明明写的是‘馄钝’呀。”老板走到价目表前,才发现自己的把“馄饨”的“饨”写成了“钝角”的“钝”,看来,只要有一个错别字,就会闹出不少笑话,让人啼笑皆非呀。
唉,错别字不是害人,是很害人,如果发现错别字,必须要去除它们,如果有不会写的字,就去请字典爷爷帮忙吧!