错别字作文
英语补习班上,老师正全神贯注的讲课。她是个外教,黄黄的头发,大而蓝的眼睛,看上去四十多岁的样子。同学们都津津有味地听着,还不时地写笔记。老师说:“同学们,下面我们写第三大题,在写之前,我想先给你们讲解这道题涉及的有关内容。”她转过身,在黑板上写下——“中国的万里长城”相当漂亮的楷书,可我总觉得有些别扭,细看,原来,她把中“国”的国,少写了一个点。我四下望了望,大家都有些异样。看来同学们都看出来了。必须要把这个字“揭发”出来,我毫不犹豫地举起了手。“什么事?”老师问道。同学们一下子把目光聚集在我身上。我理直气壮地站起来说:“您写错了,‘中国’的‘国’应该是‘口’里面包含着一个‘玉’字”。老师回头看了看,“噢——”的一声,拿起板擦,把错别字擦掉了。我松了一口气,不料,老师又在“王”的左边加了一个点,啊?我哭笑不得。
老师好像故意挑战,回过头来,蓝色的大眼睛冲我眨了眨,又继续讲课。同学们的目光再一次聚集在我身上,似乎是幸灾乐祸。我想:算了吧,老师改一次已经够给面子了,如果我再一次纠正,老师会记恨我的,就一个字,我跟老师较什么劲呀!再说,同学们都看见了,凭什么只让我纠正?可我再一想:不行,虽说写错字这事是有点儿丢老师的面子,可一个中国人哪能眼睁睁看着别人把字写错的?再说,如果我们把一个英文单词拼错,老师不也会给我们纠正吗?想到这儿,我充满了信心,把手举得老高。“怎么了?”老师皱了皱眉,又问。我站起来,说:“您又写错了!”说完,跑向讲台,拿起板擦,把错字擦掉,认真地写上了一个端正的“国”字。当我回过头时,老师带头鼓起了掌。
我们一定要勇于纠正错字,因为汉字是我们的母语,只有勇于纠正错字,中国文化才会昌盛。