错别字作文
天津饮料中,有一个小有名气的品牌—“山海关汽水”。一到夏天,大街小巷卖冷饮的地方,十有八九插着一块宣传牌:“冰镇山海关!”冰镇什么?山海关!你说这多大的口气?
读了上面这则笑话,你想到什么呢?哦!汉字是有趣。但乱用误用也会闹出大笑话。说到汉字,在这次综合性学习活动中,我的脑袋里可增添了不少知识呢!
汉字的发展演变,要先从发现甲骨文这件事开始,发现者是一个通晓彝器铭文,对古文字学有很深造诣的人,名叫王懿荣。当年生病抓药时,对龙骨上刻的痕迹产生了兴趣,经过考核,发现了刻痕—甲骨文的秘密。那一个个甲骨文俨然一个个符咒刻在了兽骨上,虽然不值钱,但是却能轰动天下。后来,人们又发现了金文,篆书等,并继续发展,固定了现在的常用字体正楷。
从四千多年以前汉字的产生,经历了十分漫长的演变过程。从甲骨文到金文,从篆书到隶书,从行书到草书,最后归于实用美观的楷书。优美的汉字,是我们聪明的祖先发明发展的成果。
虽然固定了楷书的写法,但是却会常常发现错别字。在街头,把“库存小商品”写成“裤存小商品”不是稀奇事;把“乌鲁木齐”写成“鸟鲁木齐”也不是不常见。写错别字是不应该,可有些人却故意这么做:山地车广告—骑乐无穷;药品广告—“咳”不容缓;眼镜广告—一明惊人等等。尽管这样的广告词一时间吸引了人们的眼球,但是我们应该呼吁人们,不应该怎么做,这样不仅不经意的会把自己的商品变为“废品”,而且还会对一些正在识字的小同学造成很不良的影响,无法确定汉字的正确的读法,写法。
对于我们小学生来说,学习汉字对我们很重要。汉字不仅美观,宛如一个个小精灵在方格子中游玩。而且能帮助我们书信,资料,交流学习。还能给我们带来许多知识。它们在书本上充当着无声的老师的角色,并带来无穷的乐趣。如果不学好汉字,对我们今后的学习,交流,交际,交往都有很大的障碍。
我们一起行动吧!认真学好汉字,不要写错别字哦!