害羞的含羞草
曹珮涵
暑假的一天,我收到了一份礼物,打开一看,是一个圆圆的罐子,上面写着“含羞草”,罐子里还有一包土和一包种子。
我迫不及待地把种子埋进土里,给它浇水、施肥。我开始静静地等待它发芽、长大。
过了一段时间,我去给它浇水的时候发现它从土里冒出了两根细细的、嫩嫩的绿芽。又过了好几天,我去阳台看它,发现它的绿芽不仅长大了,颜色也深了。它的叶子是深绿色的椭圆形,它的茎则是淡绿色的,上面还长了一些小刺,好像是它保护身体的武器。它的花蕊上都长了一个小白点,好像一朵洁白的雪花。
我轻轻地碰了它一下,它的叶片合拢了,就像一个害羞的小女孩低下了头。过了一会儿,我回到那里,发现它的叶片又张开了。为什么含羞草的叶子会合拢起来呢?原来是因为含羞草的茎上面有个小鼓包,叫叶枕。叶枕里装满了水,每当人们用手碰含羞草的叶子时,叶枕里的水就会迅速地流出来,所以导致叶子慢慢地合拢,这也是含羞草保护自己的一种方法。
妈妈说,含羞草还有一个特殊功能,就是能预测地震。它不仅可爱,还能帮助人们预测灾害。你看,含羞草是不是很神奇?