害羞草作文
暑假,妈妈在街上给我买了一盆小含羞草。我把它养在阳台上,每天给它浇水。我一向对养植物比较有兴趣,含羞草在我的精心照顾下,很快茁壮成长起来。
含羞草的叶子是由许多小叶组成,每条小叶是椭圆又细长的。颜色有两种:刚长出来的新叶是嫩绿的,长大了的叶子是深绿的。最好看的是它长大了的叶子。那些叶子从一个点向四周生长,虽然大体上有些零乱,但仍不乏美感。那些叶子看起来是那么的娇嫩和脆弱,却透露出一种坚强的气息。一阵清风拂过,一片片叶子迎风微微展开,真像一只绿色大鸟的羽毛被风吹得四处乱舞。含羞草的花也很漂亮。它的花像一个粉色的小毛球一样藏在叶林间。小毛球的边上撒了一些小白点,使小毛球又华丽了几分。如此可爱的花朵长在含羞草的枝干上,更衬映出含羞草的含羞二字。
在养含羞草的这段时间里,我经常想:“为什么含羞草会害羞呢?”原来,含羞草的叶柄根部有许多薄壁细胞。这种细胞对外界非常的敏感,一但叶子被外界触动,刺激就会立刻传到叶枕,也就是叶柄根部。
也就是说,我一触动叶子,刺激就传到了叶柄根部。这时,薄壁细胞内的细胞液向细胞间隙流动,从而减少了压力,便出现了叶片闭合,叶柄下垂的现象。过一两分钟细胞液又重新流回叶柄根部,于是叶子又恢复到了它原来的样子。
啊!可爱的含羞草,原来你是这么的害羞,难怪人们想起你的时候,总是忆起你害羞的模样!