推广普通话作文
同学们:
大家好!
在报上,我曾经看过这样一则故事:
射阳县洋马乡一位普通农妇的儿子高考得中,乡亲们欢天喜地的给她家送来了一幅对子:清华是你今生的骄傲,洋马是你永远的故乡。作为母亲,她读懂了乡亲们的一片真心,就是在告诫她的孩子不要一年土,二年洋,三年不认爹和娘。也就是不要忘本。儿子离别前,她千叮咛万嘱咐。上学后,这个质朴的孩子没有忘记母亲的叮咛。每次给母亲打电话也努力提醒自己不说普通话。因为这样可以明白地告诉母亲他没有忘本。然而有一天,当他听到电话那头传来了母亲那生硬的、还带着浓浓乡音的普通话时,他惊呆了:一辈子都没有走出射阳的妈妈怎么也说起了普通话?母亲似乎感受到了儿子的惊讶,说:“孩子,现在我们洋马的中药材生意很好,外地客商纷纷来订货,我们如果说方言,别人听不懂,所以乡亲们现在都在学说普通话。从今天开始,你跟妈说话时可要讲普通话,这也是我学习普通话的好机会。看到这里,我感动了——一位一辈子都生活在农村的大娘,在市场经济之风吹到她身边时,她没有拒绝,毅然选择了市场,选择了普通话。虽然她的普通话并不标准,但她的精神足以让我们每一个人深受鼓舞,也让我们看到了普通话繁荣昌盛的未来。
同学们,语言是一个民族的声音,普通话作为汉民族的共同语,必将成为现代汉语的代表。从小处看,它是不同地域不同文化背景中的人与人之间沟通交流的需要。中国是一个地大物博,人口众多,有着几千年历史的文化古国,是个多民族多语言的国家,因而必须要有一个完整规范的民族语言,普通话作为多年来实行的多民族共同语,已经以它所起的巨大作用证明了其存在的必要性。他必将成为各民族在经济、政治、文化等方面相互沟通,相互交流的纽带。从大处讲,推广普通话,说好普通话是我们祖国屹立于世界民族之林的需要,是祖国向全世界展示自己独特魅力的需要。我们的祖国已从贫弱走向了富强,已从沉睡的古国变为腾飞的巨龙。普通话和我们的祖国一样,在国际上的地位也越来越重要,它已成为联合国六种工作语言之一,成了香港、澳门同胞以及世界人民争相学习的热门语言。普通话在21世纪已不仅仅是人与人沟通交流的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛,它让我们骄傲,它让我们自豪,它让我们扬眉吐气,它让我们展示着中国人的骨气!
解放日报报道,每当夜幕降临、华灯初上的时候,许多在办公室里忙碌了一天的外国人会行色匆匆地赶往某个汉语言训练班,参加各种中文辅导。近年来,全世界有愈来愈多的人在铆足劲儿学习中文,参加汉语水平考试的人数也在不断攀升。因此,我们坚信,普通话一定会在全世界更广的范围内推广和使用,而世界也必将通过普通话更加深入的了解中国这个既古老又崭新的伟大的民族。
同学们,每当你用普通话同别人交流时,每当你听见街上的外国朋友用生硬的普通话向你问路时,每当你看到电视上国际友人用普通话表达时你是否感到那些音符、那些节奏似乎在与你的血脉一起跳动,此时,你心中是否会涌起一种无比亲近的感情?那是对母亲的感情,那是对祖国和民族的感情!让我们都来讲普通话,用我们的热情,用我们的行动,一起来把祖国的语言文字发扬光大!