推广普通话作文
最近几个月,学校要求讲普通话,这可难为了我们这些六年级的同学了,低年级的时候讲讲普通话还没有什么,不明白为什么,到了高年级,课间再讲普通话就有点不好意思,可是教师要求我们讲普通话。教师的“圣旨”,谁又敢“违抗”呢?
我们班有两个不自觉的同学,教师要求讲普通话,可是他们两个总会在无意中“蹦出”一句武陟话。“奇葩”同桌刘鸿森就是这两个不自觉同学当中的一个。
他好像已经养成了习惯,有时连上课回答问题都会不自觉的说句武陟话,同学们和教师经常提醒他。为此,教师专门为同桌和另一个不自觉的同学赵一鸣定了一个“规矩”,如果发现不讲普通话,一次扣一分,如果讲普通话,那么就会给他们加一分。有了这条规矩,同桌和赵一鸣在课堂上都注意了起来。
由于同桌和赵一鸣发言都很进取,所以他们在回答问题的时候,很容易说武陟话。今日午时有一节语文课,这节语文课可真是“好戏连连看”啊!
“教师,这道题……”同学们正在写题的时候,刘鸿森突然问教师了一句,还没有等刘鸿森说完,剩下七十八个目光全部投到了刘鸿森的座位上,同学们异口同声的对刘鸿森说:“普通话——”教师又说:“刘鸿森没有说普通话,扣一分。”呵呵,刘鸿森不明白为什么,趴到桌子上笑了起来,我们幽默的语文教师又说:“让我听听,刘鸿森这笑是“武陟笑”还是“普通笑”!”
一节课下来,刘鸿森一共被教师因为普通话扣了五分,可是加了一分。唉,不说普通话的后果呀!
读书破万卷下笔如有神,以上就是为大家整理的9篇《推广普通话的作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在。