每个人都有生存的权利,不论有多普通,不论有多优秀,生活终是生活。生活只发生于我们与环境之间,让我们无法拒绝。
我的最爱,是一个小小的盆栽。他的生命用我们的眼光是卑微的,是渺小的,渺小到可以忽略。况且他曾因不小心摔在地上,仅有的三片枝干全部折断。他看起来一绝不振,奄奄一息,但他无法放弃成长,生是他的权利,是他的义务,更是他的希望。如今他枝叶新生,但过去的伤停在那里,并未消失。但那曾经的伤痕丝毫不掩茂盛的枝桠与青翠欲滴的生机。
我并不想将他的成长夸大的多么的高贵。那所谓的坚持,坚强,勇敢用在他身上实在略显牵强。其实最真实的,在我看来也是最值得珍视的是除了继续生长他别无选择。正如我们对失败,面对打击,我们也别无选择。因为生活还要继续,或高或低,或轻松或艰难。生活不容拒绝。
正如周国平《落难的王子》中本以为自己受不了苦难的王子最终却明白了——凡是世间的苦难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了 。
没有什么生活必须结束,没有什么是过不了的坎儿。也许有时我们会觉得自己的生活一团糟,那是因为我们把关注点都转移到烦乱的事情上来了。就像我的小植物,他若是将关注点放在自己的伤痛上也许他便再难青翠。乐观和悲观的区别绝不是乐观的人不会烦躁或悲伤,或者是悲观的人不会开心。乐观与悲观的不同是在面对失败,面对痛苦时的恢复力。自怨自艾永远不是解决办法,将困难积极地解读是活好未来的最好方法。
而且生命本就平等。不用拿别人的生活来叨扰自己。人就一辈子,都是从生到死。谁并不比谁强什么。生活的充实或富裕并不高贵。生活的空虚或贫穷也并不低下。每一种生活都是生活。只要是让生命继续的都是值得的尊重的。
生命是自然给予的,何苦庸人自恼?顺着生活好好活,便是真谛。正如我的盆栽。他不能因自己毁了容就放弃了成长,他不能因别人的眼光,别人的忽视就放弃了成长,他不能因撕心裂肺的伤痛就放弃了成长。所以我们如果受伤了,失败了,何必掩盖伤痛,生活自会弥补。那未来或快乐或悲伤的种种经历,终会让伤痕变的不再显著。
当然我们也不应忘了,生活也是一种权利。我们不可以阻挡生活,但可以体验生活,塑造自己。正如我的盆栽,他无法选择,自己是否生长。但他可以选择生长出的枝芽是黄是绿,是大是小,是繁密或是稀疏。所以我们也可以选择,怎样活好必定要过的生活。或喜或悲,或奋进如火或平淡如水。不应再畏缩了,认真思考一下自己的想要怎样的生命,好好的利用生命给予的仅有的一次机会。