玉兰花作文
小镇很美,五月的小镇更美。小镇是我的家乡,也是玉兰的乐园。五月一到,街道两旁的婷婷的玉兰树便骄傲地绽放出洁白如玉的花朵。玉兰花花期很长,玉兰花的 热闹足足会持续一两个月。玉兰树的主干又高又直,树枝不多,打扮简约,却精神抖擞。她的叶片狭长宽厚,颜色青翠葱茏。玉兰的花千姿百态,有的尽情舒展着宽 大圆整的花瓣,貌若天仙;有的羞涩地半展着一两片花瓣,娇艳欲滴,如花之天使;有得含苞待放,颜色白里泛青,样子如小巧玲珑的青花瓷。不管是那种姿态的 花,都是那么朝气蓬勃,浑身散发着清新、淡雅的香味。同样朝气蓬勃的,还有和玉兰花错落在一起,肩并着肩,手牵着手的香樟树。香樟和玉兰有些不同,一年四 季,它总是枝繁叶茂,如同撑开一把巨大的绿伞,给整洁的街道涂抹下一片片浓浓的绿荫。
听爷爷奶奶说,小镇岁数不大,几乎和我同龄。十年前,这儿只是一个规模很小的集市。因为撤区并乡,凭借便捷的交通,镇政府便义无反顾地落在这儿,小镇也就诞生了。刚建镇的时候,没有几栋像样的房子,没有一条像样的路,更不用说有什么街道了。
小镇如同一位落地的娃娃,蕴藏的无穷的生命力。几年时间,小镇就发生了翻天巨变,旧貌换新颜。小镇的街道经历了泥泞路,渣子路和柏油路,如今,街道摇身一变,全部成了宽阔平淡的水泥道。
原来的集市,一条泥泞路不足百米,如今的小镇,街道纵横交错。街道两旁,像是变戏法似的,矗立起许多漂亮而有特色的小洋楼。街面商铺林立,五彩缤纷的广告 牌挨挨挤挤。漫步小镇,穿行在玉兰和香樟掩映的街道上,如同漫步公园,让人心旷神怡。如今的小镇,建成了专门的农贸市场。市场品种齐全,每天来这里做买卖 的人络绎不绝,每逢赶集日,偌大的农贸市场竟然水泄不通。
如今的小镇,也像城市的街道一样,安装了整齐的路灯。每每华灯初上,小镇就被温馨的灯光笼罩着,霓虹灯、路灯的光泽互相交错,柔柔地照着过往的行人,如同 母亲的手轻轻地抚摸着你。于是,爱运动小镇人就在温馨亮丽的灯光下,在香樟和玉兰的交织的梦幻般的灯影里,随着舒缓的旋律翩翩起舞……