玉兰花作文
春天是一年中最美的时光,大地的每个角落都洋溢着春天的味道。各色的花儿也开始了一年一度的比美大赛,粉嫩的樱花开满枝头,引来人们的句句赞美,洁白的梨花在枝头摇曳,随风飘散的花瓣在半空中飞舞,给人美好的幻想。草丛中星星点点却叫不上名的蓝色小花,也不失优雅。远远望去,嫩绿中夹杂着点点蓝色,给人焕然一新。之感。各色花儿虽美,却终究抵不过我心中那优美的白玉兰,最终美不过诗人眼中”霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春“的诗意玉兰。
周末写完作业,打开电视听歌,音乐频道中播放着一首赞美玉兰的歌——《玉兰花赞》“白如玉洁满枝头,粉色斗艳胜桃花……”优美的歌词,富有情感的格调感染了我,让我想起了楼后的一棵白玉兰。搬入小区六七年,那棵玉兰树也有六七年了吧,而我却从未关注过它。想到这,我放下手中的遥控器,来到窗边默默注视着这棵白玉兰。它小小的枝头上开着洁白的小玉兰花。六片玲珑剔透的花瓣,呈水滴状。白色花瓣中带有着淡淡的褐色,碧绿的枝头与树叶,把玉兰花衬托得更加可爱。一棵树中竟还有不同的品种——旁边的一个枝头的花瓣,白色的花瓣中竟透出点点粉色,比前一枝更诱人。洁白的玉兰让我原本浮躁的心变得沉静下来,我很有兴趣的认真地欣赏着玉兰。
在阳光下舒展着腰身的玉兰,姿态妖娆美丽,怪不得有那么多的诗人愿意花费自己的时间去欣赏它“羽衣仙女纷纷下,齐戴华阳玉道冠”。风一吹,片片花瓣伴随着香味飘散着。它虽不如意桃花娇媚,但却有着优雅的姿态;它虽不如梨花的美丽,但却有着独特的朴素;它虽没有梅花的坚强,但却有它的淡泊宁静。千枝万朵的花儿在枝头上展示着自己的风采,它们是宁静的开,沉静的开。不张扬,不显摆,从开到败,总是那样的默默无闻。每一朵花开出的都是充满爱的一份心意,一份淡雅而又朴素的心事。走到它的身边,清新而不浓郁的花香扑鼻而来,给人一种身临花海的奇妙感觉。
现在看到的是在春天意气风发的白玉兰,而谁又知道这小小的玉兰在寒风凛冽的冬天付出了怎样的努力。人们因他的平凡不起眼早已忘记了它,而玉兰花却在小角落里默默无闻的盛开着自己,默默的展示着自己独特的风采。不求回报,只是尽自己最大的努力去装点着偌大的世界。细看着那娇小而又伟大的白玉兰,我不禁伸出手轻轻摘下一片还带有清新香味的花瓣,夹进了我最爱的一本书中。我希望它能时刻提醒着我,时刻鞭策着我去学习这白玉兰的品质。
世间万物虽美,虽精彩,却没有这白玉兰的简单与淳朴更美更精彩。