那些温暖的时光作文
想念过去,激起了心中阵阵涟漪,略有启发,一股暖流便随之涌来。——题记
那间药铺虽然没有了我童年时期的热闹,里面的它空荡荡的,只有一张木桌孤零零地放在那儿。但是这里留下了我童年的记忆,留下了那段温暖时光。
爷爷是一位老中医,家中总是堆满了各式各样的中药,我小时候总是喜欢端着凳子坐在一旁,静静地看爷爷磨药熬汤,当那一缕缕药味逐渐弥漫整个屋子时,我的心都醉了。药铺里的一切对于我来说都是一道道绮丽的风景线:高大的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,真的都太熟悉了,一杆小秤,一双巧手,在药柜之间穿梭不歇,这便是爷爷每天的工作,他时常会像变戏法似的,将一两片甘草放入我的口中,那甜甜的滋味萦绕舌尖,长久相伴,挥去不散。
童年时期的我体弱多病,爷爷就会熬中药给我喝。小小的药罐,不断舔舐着药罐底部的蓝色火苗,从药罐里冒出的热气,这些都刻在时光碎片上,至今我还十分想念,药香充斥在屋子的每个角落,不断徘徊,那股味道立刻让我“毛骨悚然”。当时的我就会想:一会儿我就要喝那难以下咽的苦水了,可为难了我的肚子喽!
不久,爷爷端着白瓷碗来到我的身边,里面盛着的是红褐色的药汤,碗底还可以看到几棵草药,爷爷知道我还小,接受不了中药那股味儿,所以手中不免会多了一两块冰糖,那一两块冰糖躺在爷爷的手心,显得十分可爱。晶莹剔透的它折射出了爷爷对我的爱。爷爷翻搅着勺子,笑眯眯地来到我跟前,对我说:“乖孩子,良药苦口利于病,喝了药病就好了。”我时常会任性地将药打翻,然后老老实实地喝下。那缕药香逗留在齿缝间,那滋味悠长相伴!
苦涩的药香,早已成为我心中最香醇的余味与芬芳。似乎变成一种独特的旋律,散落在城市与乡村之间,带给我快乐与健康。它伴随着爷爷的爱陪我度过童年时光,细致绵软,已留下了温暖的记忆。如今想起,心里依然如往日一般,美滋滋的!令我想念那段温暖的时光。