那些温暖的时光作文
推开外公家的门,阳光洒在了客厅前的躺椅上。那儿,承载着我与外公那些温暖的时光。
回忆第一次见外公的时候,他穿着中山装,鼻梁上架着一副老花镜,手捧着一本有些泛黄的书,正坐在躺椅上阅读呢。看见我来,他轻轻合上书,用长满老茧的手抚摸着我的脸颊。我至今还能回想起外公那严肃且从来不笑的脸,似乎就在眼前,却已离我远去。
读一二年级时,每每回外公家总能见到外公那认真读书的样子。起先,我有些害怕外公,但渐渐的,我发现从来不笑的他,不仅幽默,总能用语言把我逗乐,而且他还平易近人。吃饭时,总是第一个招呼我,现在想起来心中阵阵温暖。
有一次,我与爸妈一起去外公家,一进门就看见外公招着手让我过去。我一阵蹦蹦跳跳地来到外公跟前,他递给我一本书法书,操着沙哑的南埔话:“你要好好写字,字如其人!”然后他领着我去了书房,顺势坐在躺椅上,然后拍了拍大腿,让我坐过去。我征了一会儿——外公从来没有和我这样亲密过,我便小心翼翼坐上了外公的大腿。
外公翻开一本有些发黄、散发着陈旧信息的书,开始跟我讲这本书,书法就从那时在我心里扎根。他时不时会咳两声,先喝口水润润嗓子,然后问我学会了吗?我总会很肯定地笑着回答:“会啦!”他摸着我的头,点点头说:“好样的!”那种感觉暖暖的,轻飘飘的。
外公讲了几个钟头,我听的很入迷,没有发现落日的余晖早已撒在了书页上,那样温暖,那样温馨。随着外婆的锅发出“啪啪”的声响,书法课结束了。我蹦下外公的膝盖,心中还在想着外公的话:“横细竖粗,撇轻捺重,中宫紧缩……”
外公跟我讲书法的时间是我童年里最温暖的时光,这些时光汇聚起来就是外公对我的关爱,暖暖的,甜甜的。
窗前外公种的茶树,叶子渐渐落了,我顿然发觉,那些温暖的时光也离我远去了。