有一天,诗人辛弃疾路过江南的一个小村庄。
这个小村庄四面环水,有一条小溪围着村庄缓缓地流过。小溪十分清澈,时不时还能看见小鱼在水中游过。辛弃疾很快就被小村庄的景色迷住了,于是,他走进了村庄。他来到一座小茅屋旁。他发现那条小溪离这座茅屋很近,溪边长着许多青青的小草。在茅屋旁边有一个瓜架,架上那长长的瓜蔓一直伸到茅屋的顶上。不远处有一棵高大挺拔的梧桐树,树上枝叶茂盛。辛弃疾向茅屋走去,这时,他看到在大树旁有一位老爷爷和一位老奶奶,他们一边喝着酒,一边聊着家常。
白发老爷爷说:“老伴儿,这些年让你受了不少委屈了吧,你既要打理家务,又要照顾孩子。”
“我这不算什么,你年轻的时候也很受累呀!但是现在好了,孩子们都大了,可以帮我们做些事了。”老奶奶说道。
“是啊,要不是我们的大儿子帮我料理农活,我哪有时间享这清福呀!”老爷爷说着,端起酒杯,喝了一口酒。
辛弃疾四处张望,看见一位青年正在溪东边的田地里锄草。
这时,老奶奶又说:“还有,要不是那二儿子帮着我干活,我才没有这么轻松呢。”
辛弃疾又放眼看去,发现在他们旁边有一位少年正在织着鸡笼。
忽然,两位老夫妻又说道:“我们那淘气的小儿子呢?是不是又上哪淘气去了?”
辛弃疾再一看,在水塘边上有一个六七岁的小孩子正趴在地上,剥着莲蓬吃呢。
看到这一切,辛弃疾想,如果沦陷区的人民也能像这一家人一样,过上这么快乐幸福的日子该多好呀!