我的感受作文
在堆着土的老房子里,炉子里的柴火燃烧得很旺,一缕缕炊烟从烟囱里冒出来,时而升上天空,时而在屋顶上徘徊许久,这时我们闻到了一种烟草的味道。这种又苦又特别的炊烟,常常让我想起恶业中老婆婆的命运。
小时候住在外婆家,经常去田里玩。在去田里的路上,我总是经过外婆家的菜园,离我很近。这是一个被她自己的栅栏包围的小花园,它建在那里,没有任何遮盖。说实话,那道小栅栏挡不住故意挖菜的坏人,只能挡住几个菜地里的黄鼠狼。
我记得有一次,我看到她家的花园里少了很多新成熟的蔬菜。“拿去吧,反正我种的菜是给大家吃的。”她很久以前就失去了丈夫,独自生活,靠卖菜赚点生活费。但是,我发现她一点也没有因为这种可怜的生活而难受。
她经常带我去她家,把我抱起来放在舒适的藤椅上。一开始没怎么了解她,就端端正正的坐在那里。她抓起桌子上的瓜子,一颗一颗的给我剥。她还教我如何跳舞。她喜欢站在蓝天下,在宽大的房子前,嘴里哼着小曲儿,旋来旋去。
当她旋转时,黑色的裙子像牵牛花一样膨胀起来。这一刻,她完全表达了自己内心的热情。
其实领导们虽然不和奶奶聊天,也不去她家,但大家似乎都在默默看着她。每当该吃饭的时候,奶奶就站在离家不远的地方看着它。直到看到做饭的烟一如既往的冒出来,她才会安心回家吃饭。
很快,寒冷的冬天来了,厚厚的积雪盖住了花园里的蔬菜,田野一片雪白。我很少去奶奶家。窗户上有霜,外婆家的炊烟起起落落,我们自然很难看清。
熬过了寒冷的冬天,我像一开始一样,密切关注着不远处的烟囱,看它是否能按时输送炊烟。
然而这一两天,炊烟一直没有飘出来。
老妇人离开时,倒在明亮的炉火旁,悄悄地离开了。
此时此刻,炊烟向上飘着,却再也看不到夕阳下最美的炊烟缓缓升起。