笔墨人生、缤纷世界,有多少认知是需要我们再次思考的。重新定义坚强,我们汲取精神力量;重新定义友情,我们获得宝贵养料;重新定义那个目光、那抹微笑、那次相遇、那句话语……我们心有所动,情有所感,爱有所向。
请以“重新定义______”为题目,写一篇文章。
要求:(1)如选题目二,先把题目补充完整,然后作文。(2)立意自定,文体不限,不少于600字。(如果写诗歌,不少于20行)(3)字迹工整,书写清楚,卷面整洁。(4)文中不得出现真实的人名、校名、地名,不得引用、套用、抄袭本试卷阅读部分的材料。
一、审题立意。根据材料提示,“有多少认知是需要我们再次思考的”,可理解“重新定义”的意思是对曾经有过判断的人事物,随着时间的流逝或经历过某种场景或发生了某种变化,而再次的思考,从而有不同的理解和感悟。可从材料中摘取词语将题目补充完整,如“坚强”“友情”“那个目光”“那抹微笑””“那次相遇”“那句话语”,也可选择自己有独特感悟的人事物,如“幸福”“自己”“那次失败”等。立意上,要注意提示中“心有所动,情有所感,爱有所向”,写出真情实感来,写出个性特色来,文章要让人得到启示、启发和启迪,鼓舞激励人们奋发向上、开拓进取、不断追求。
二、选材构思。选材上要多着眼于自身生活、自我经历、亲身体验、心中感想等;要联系社会实际,做到化大为小、于宽泛中选取重点。例如“重新定义那个目光”,可以是老师的目光、父母的目光、陌生人的目光等,写作时可以通过写变化,突出前后不同的理解,要尽量挑选富于表现力、有意义的细节,以突出主题。例如“重新定义那个目光”,可写老师对“我”的重视与关爱,但是“我”却让老师失望,当时老师看向“我”的目光中,“我”解读的是失望和不满,可用细节描写刻画“我”的心理;受目光震撼,“我”可能奋起直追,在取得某些成绩的时候,“我”再次解读老师那个目光,那不只是失望和不满,更多的是惋惜和期望,在重新定义下,“我”懂得了老师的良苦用心。