阅读下面的文字,按照要求作文。(50分)
《现代汉语词典》中,对“投入”这个词条有如下解释:①进入某种阶段或状态;②形容做事情聚精会神,全力以赴;③指投放资金;④投放的资金。
请以“投入”为题,选择自己熟悉的一个方面或角度,恰当运用表达方式,写一篇有真情实感的文章。文体自选,立意自定。不少于700字。
审题:
这是一道命题作文题。
材料给了《现代汉语词典》中关于“投入”的解释,而这四种解释也正是写作的角度。第一种是指进入了某种阶段或状态,比如放了暑假,学生们又投入到下学期新课程的预习中。第二种是指做事聚精会神,全力以赴,比如孩子正投入地看着动画片。第三种是投入资金,比如在学习上我们舍得投入。第四种是投放的资金,与第三种不同,是名词。比如在钓鱼上他的投入比我多。
根据以上分析可知,这里涉及到了“投入”的几个方面,我们可以选择一种或几种进行写作。可以从“投入”中引申,发表自己的看法,也可以记叙一个与“投入”相关的故事。
比如可以写第二种解释,由此可以确定立意:投入会让人有意外的收获。接下来主体可以安排论据并列的形式,找几个因为投入,从而有更大收获的例子。比如王羲之在练字的时候总是到忘我的境界,有一次吃饭的时候,饭是蒜泥和馒头,可是王羲之一边吃一边练字,眼睛还看着字的时候,错把墨汁当成蒜泥蘸着吃了。结果吃的满嘴是黑色的。最终王羲之成为书法大家。还有牛顿,在看书时聚精会神,错把怀表当成鸡蛋放到水里煮了等等,这样的例子有非常多,选择几个有代表性的即可。
因为作文在审题上没有很大的障碍,但要想要写好文章,应该从立意巧妙或深入的角度入手,这样更容易得高分。
立意:
1.一旦投入就要“投入”。
2.一分投入一分收获。
3.向投入要效益。