2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆,标志着中国航天事业又达到了新的高度,中华民族的“飞天梦”正一步步成为现实。中国第一位在太空漫步的女性航天员王亚平出舱后,将一颗金色星星放到飞奔过来迎接自己的女儿手中,完成了出发前对女儿许下的“摘星星”的承诺。无数网友被这感人一幕打动,纷纷留言:“王亚平也为全国人民摘回了星星!”其实在生活中还有许多像王亚平一样,或伟大或平凡的“摘星人”。
请以“摘星人”为题目,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文。
要求:思想健康;内容充实,有细节描写;语言流畅,书写清晰。
审题:
这是一则命题式作文题。
材料选择的是与神舟十三号载人飞船相关的新闻事件,由四句话组成。第一句话指出,神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆的意义;第二句话讲述了中国第一位在太空漫步的女性航天员王亚平实现了对女儿“摘星星”的承诺。第三句话是网友们对这一事件的评价:王亚平也为全国人民摘回了星星。最后一句由此推广开来,指出生活中有许多“摘星人”。
可见材料的话题是“摘星人”。这里首先要明白“摘星”的内涵:“星”指的是我们难以企及的、梦寐以求的、甚至是高不可攀的、内心非常渴望实现的理想和目标;“摘星”就是通过艰苦奋斗、刻苦努力,实现了理想,达到了目标。王亚平的太空漫步,既帮女儿实现了心愿,也帮全国人民实现了心愿。而在现实生活中,在或伟大或平凡的工作岗位上,有许许多多帮助祖国和人民实现心愿的“摘星人”。这些人或扎根基层,或献身国防,或默默奋斗,或钻研技能,在摘星的路上坚定执着,无怨无悔,不问名利。正是因为有许多这样或伟大或平凡的“摘星人”,才有了今日繁荣富强的中华民族,才有了逐渐清晰的“中国梦”的美好蓝图。
文体是记叙文,选材要典型,写人叙事要紧紧围绕“摘星”的艰难历程来展开,可以运用细节描写、心理刻画等多种手手法来凸显“摘星人”的高贵品质。
参考立意:
1.扎根基层,默默奉献,摘抗疫胜利之星。
2.身先士卒,勇挑重担,摘脱贫攻坚之星。
3.引进品种,直播宣传,摘勤劳致富之星。
4.深入群众,嘘寒问暖,摘社区祥和之星。