《假如给我三天光明》读后感
我读了《假如给我三天光明》这本书,书中的主人公海伦凯勒是一位盲聋哑的残疾人。在她失去听力和视力之后,她开始对生活渐渐失去希望,用消极的情绪面对生活,变得非常暴躁。她的父母为他找来了沙利文老师,在老师的引导下,海伦重新对生活充满了信心和激情。她逐渐学习知识,掌握了英法德等五种语言,而且创作出了一系列著作,并一生致力于为残疾人造福。
海伦,是一个向往光明的残疾人,她能够战胜困难,以优异的成绩毕业于哈佛大学,被美国《时代周刊》评为“人类十大偶像”之一。海伦一生卓越的成就,是她凭着一颗坚强善良的心,面对人生的挫折,用战胜命运的勇气、顽强不屈的精神,创造了奇迹。
她的眼睛虽然看不见,耳朵也听不到,连话也说不出来,但是在黑暗中成长的她,通过老师的循循善诱,她学会了手语,摸点字卡学会了读书,后来用手摸别人的嘴唇学会了说话。海伦在父母和老师的关怀下,克服失明与失聪的障碍,完成了哈佛大学的学业。
读完这本书,我觉得自己与海伦有天壤之别。就像我在学习中国画时,总是应付了事,对于画中的细节,我总是寥寥几笔,使我现在的国画水平进步缓慢。面对生活中的困难,我要向海伦那样去对待学习和生活。海伦之所以成功,那就是因为她有着不屈不挠,顽强奋斗的精神。