《假如给我三天光明》读后感
寒假里,我读完了《假如给我三天光明》这本书,心情像奔流不息的大海一样,久久不能平静下来。
这本书的主人公海伦·凯勒出生于1880年6月27日,她很不幸,在一岁七个月时因为一场重病,变成了又盲又聋的孩子。海伦·凯勒又是幸运的,她七岁左右时,在安妮·莎利文老师的指导下开始学习。海伦·凯勒经过努力,考入了哈佛大学拉德克利夫学院,并以优异的成绩毕业,这激励了千千万万个在黑暗中摸索的残障者。1924年,她发起海伦·凯勒基金会,后加入美国盲人基金会,想帮助到更多的盲人。海伦·凯勒有个梦想,那就是给她三天的光明。第一天,她要看人,看他们的善良、温厚与友谊;第二天,她要去看黑夜变为白昼的动人奇迹;第三天,她要在日常世界度过。这些对于正常人是很平常的,但对于海伦·凯勒是很珍贵的,因为只有真正经历过苦难的人,才能懂得珍惜。
读完这本书,我明白了两个道理。第一个道理是遇到困难不要放弃,应该想办法解决。第二个道理是要好好珍惜现在的美好生活。我要向海伦·凯勒学习,学习她坚强无畏、执着坚韧的精神,更要学习她积极、乐观、宽容的人生态度。