阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
在上海浦东新区一个小区里,住着82位曾参加过我国“两弹”会战的原核二二一厂的功臣们,他们最大的89岁,最小的75岁。当年,他们牢记周总理“年轻人就应该志在四方,到祖国最需要、最艰苦的地方去”的号召,从东南沿海来到西北青海。高原反应给了他们一个下马威,鼻出血、心发慌、头晕目眩、呼吸困难。那时物资匮乏,青稞做的黑馒头和土豆是主食,大米每人每月只供应3斤。因为来不及盖房,许多人住的是半截在地下的窝棚,毛毡往地上一铺就成了床。而为了保密,他们付出了巨大的个人牺牲,几乎很少回家。他们不分昼夜地工作,硬是靠大会战,解决了一个又一个的难题,研制出了我国第一颗原子弹和氢弹。“如果再次选择,我还是会选择这项事业。”他们中的陈福良说。
读了以上材料,你有怎样的感受和思考?学校计划举行以“光辉的历程·燃烧的青春”为主题的升旗仪式,请就此写一篇演讲稿。
要求:演讲内容切合原文人物形象特征,符合当前社会实际和特定情境需要。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
材料解读:
材料分三层:第一层是引子,说上海一小区内住着82位年过古稀的我国“两弹”功臣;第二层偏重叙述,说他们牢记号召,不惧高原反应、物资匮乏、生活艰难等,不分昼夜工作,付出巨大牺牲,解决一个又一个难题,研制出我国第一颗原子弹和氢弹;第三层陈说立场,表现了以陈福良为代表的他们对自己选择的事业的无悔态度。
材料中我国“两弹”功臣克服重重困难,为国家做出了巨大的贡献,对此他们并不后悔。浓挚的报国情怀、无所畏惧的坚强意志、舍小家顾大家的牺牲精神勇于承担的奋斗精神是材料的重心所在。本文立意,应从功臣们的事迹中追寻奋进的轨迹,汲取青春的力量。可从家国情怀、奉献精神、青春榜样、奋勉图强诸角度立意。
任务解读:
要求为学校以“光辉的历程·燃烧的青春”为主题的升旗仪式写一篇演讲稿,要表达自己的感受和思考。要符合演讲稿针对性、通俗性、逻辑性、情感性生动性要求,内容要充实,层次要清楚,语言要鲜活。从形式来看,要有题目、称呼问候语、正文、收束语。
【参考立意】
1.从前辈的事迹中追寻奋进的轨迹,汲取青春的力量;
2.舍小家,顾大家;
3.让青春绽放理想之花;
4.汲取“榜样力量”,续写“青春之歌”。