阅读下面的材料,根据要求写作。
周承钰,嫦娥五号火箭连接器系统指挥员,由于素质过硬,能协调各种工作,被赞“‘大姐’不大,但‘大姐’很强”。
王唯佳,罕见病“庞贝病”患者,2021年高考,他凭借顽强毅力考取南开大学。躺着是他缓解身体疲劳最直接的方式,但为了学习,他每天要坐10多个小时。
赵鹏菲,研究生毕业,90后山区教师,他要教语文、数学、体育等6门学科。三年服务期满,他为了山区的孩子选择留下继续任教。
抗洪一线的青年战士中,有许多“00后”的身影。在父母的眼里,他们是孩子,但穿上军装,他们就是战士。他们肩膀上扛的不仅仅是沙袋,更是保卫人民的责任。
在高二最后一节班会课上,同学们畅想未来,老师讲了上面这些人的故事,并问同学们:在未来的人生道路上,哪个人的故事给你的启发将会是最有意义的?
请结合材料内容,写一篇发言稿回答老师的问题。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
这是一道情境任务型作文题。本命题意在引导考生看到当代青年身上的闪光点,由此思考自己还应在生活、工作、社会交往等等方面具备哪些精神品质,有了这些精神品质,便能让他们认清自己,学会面对,学会成长。
周承钰的身上,最值得赞赏的是“素质过硬”,即人们常说的“打铁还需自身硬”;王唯佳最值得赞赏的是在困难面前的顽强毅力;赵鹏菲最值得赞赏的是坚持与奉献的大爱之心;抗洪一线的青年战士最值得赞赏的是能担起自己的一份责任。这些精神品质是当代青年的精神支柱,而很多青年缺的恰恰是这些精神品质,导致他们“躺平”“摆烂”“无欲望生活”。
作文情境是“高二最后一节班会课”,老师的问题是“在未来的人生道路上,哪个人的故事给你的启发将会是最有意义的”,注意只能选择一个人来写,并阐述他给你的启发,且必须体现出“最有意义”,要想体现出“最有意义”,就需要与其他人进行比较,这里需要注意表达的分寸,对其他人不能否定,也应肯定,但要体现出你所选择的这一个最“重要”。文体是发言稿。
具体写作时可以选择赵鹏菲的大爱之心。首先肯定周承钰的“素质过硬”,只有有真正的实力才能走得更远;也为王唯佳的顽强毅力感叹,更为抗洪战士的责任感动,但是一颗懂得关爱和为了他人宁可牺牲自我的奉献精神才是当代青年最需要学习的。接着从奉献的角度论述,个人通过奉献塑造品格,可以雷锋为例论证;国家需要肯定奉献的年轻人,以秦玥飞、黄文秀为例论述;奉献精神最可贵,以典型人物为例论述。最后呼吁广大青年,要学习赵鹏菲的大爱之心,到祖国最需要的地方去,这样的青春最美丽。(也可以选择材料中的其他人物,但需要比较权衡,并体现出“最”)
参考立意:
1.实力才是王道。
2.顽强毅力成就精彩人生。
3.奉献,我最崇敬的品格。
4.责任在肩,心中有爱。