2022年五四青年节前夕,诺贝尔文学奖获得者莫言给全国青年朋友分享了自己的故事。他年少时与爷爷去割草,一场狂烈的大风阻挡了他们的归途。莫言被风刮倒在地,不敢前行。此刻看到年迈的爷爷即使双腿颤抖,衣服被风撕破,也毫不畏惧,未曾倒退半步,与大风勇敢对峙。爷爷与狂风对峙的模样永远印刻在他的脑海中,给予了他无限勇气与力量。
一件事,一个人,听起来足够平淡也足够平凡,但恰恰是这样简单的人和事却拥有着直击人心的力量。莫言的故事引发了你怎样的联想与思考。请自拟题目,写一篇文章。
要求:①内容具体,有真情实感;除诗歌外,文体不限;
②卷面整洁,书写规范,不少于600字;
第一,审题。材料是莫言谈论他的爷爷在大风中的表现。结合“此刻看到年迈的爷爷即使双腿颤抖,衣服被风撕破,也毫不畏惧,未曾倒退半步,与大风勇敢对峙。爷爷与狂风对峙的模样永远印刻在他的脑海中,给予了他无限勇气与力量”可以看出,一个饱经沧桑,坚毅,倔强不屈,可亲可敬的老者,赫然位立在读者面前。给人的印象是一个人可以被毁灭,但不能被打败。
据此可以立意为:勇敢面对暴风雨、执着、永不言败等。结合“一件事,一个人,听起来足够平淡也足够平凡但恰恰是这样简单的人和事却拥有着直击人心的力量”可以立意为:大道至简,平凡中的伟大等。