阅读下面的材料,根据要求写作。
(1)道阻且长,行则必至。
(2)真正的勇气是知道生活的真相,却仍然热爱生活。
(3)天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
要求:自拟标题,自选角度,确定立意,明确文体;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
本次作文给了三则材料,第一则材料“道阻且长,行则必至”重在“行动”,说的是过程虽然艰辛,但坚持行动定会赢来结果。第二则材料“真正的勇气是知道生活的真相,却仍然热爱生活”是对“勇气”的解读,生活的真相是残酷的,清醒地认识到这一点并仍能热爱生活的,才是真正的勇士。第三则材料则突出痛苦和磨砺对人生取得成就的作用。那么三则材料有什么关系呢?反复思考之后,我们不难发现,“道阻且长”的又何止是道路呢?真实的生活亦是如此,它充斥着辛劳贫困、伤痛苦楚,这就是生活的真相。面对这样的生活,我们又该如何做?这恰恰是命题重心所在,即要勇敢面对,毅然前行。综合考量三则材料,自然就得出了作文的立意。