阅读下面的材料,根据要求写作。
熊培云说:“在一个广场上,人挤人,你不知道方向在哪里。但如果你站得高一点,看得远一点,就知道周遭的种种拥挤对你来说其实毫无意义。”
有这样一道数学题:请挪动其中一个数字,使“101-102=1”这个等式成立。
一般人都想不到答案是“101-10 =1”。熊培云分析原因时说:想来是因为思维定势吧。一说到挪动,首先与最后想到的都是左右挪动,陷于一种横向的思维,一种左右的思维之中,很少有一种向上的维度。
读了上述材料,你有什么思考和感悟?请以“自由在高处”为主题,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袋:不得泄露个人信息;不少于800字。
一、题解
自由,由自己作主。
获得自由的方式有很多,有人认为是自律,有人认为是放下。有人认为……
本题的主旨是自由“在高处”。
广场上,人群中,你无法自由,站到了高处,你就看到了出口;常有向上的思维,难题就不是难题。白云自由自在,是因为它在无物阻挡的高处;雄鹰高傲地飞翔,是因为它在无人企及的高处。成绩高过其他人,你可以选清北也可以选江大;财富到了一定的程度,你就不被基本生存条件束缚了,你就有任意支配的自由了;认知突破了局限,高过了他人,你就有自主的权利了。“七十而从心所欲不逾矩”,思想境界到了一定高处,你就自由自在了。
二、评分评分参考量表
四等七类 审题立意 语言表达 具体评分
一等上(54~60) 能精准把握“个体”与“群体”、与“时代”的关系,立意深刻、新颖,有见识 语言鲜活,有特色,言近旨远、言简意丰 侧重议论的,能紧扣“个体”、“时代”形成独到的观点,有层次展开,论证深刻,逻辑性强。侧重叙述的,讲述“个体”在“时代”中的故事,构思巧妙,感情真挚,形象丰满,意境深远。