阅读下面材料,按要求作文。(60分)
新时代中国青年生逢盛世,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,青年们逐渐从“有什么读什么”转变为“想读什么有什么”,不断从优秀文化中汲取成长的养分,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。
某网络平台“青年领读者”栏目邀请你参加阅读推介视频的拍摄,请选择一本书,以“经典与未来”为主题,准备一篇推介稿,结合材料的启示,阐述推介的理由,体现你的感受和思考。
要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
这是一道任务驱动型材料作文题。
这是一则关于“阅读”的材料,当前的中国青年们可选择的阅读资料越来越多,但是选什么,如何选还需要有人引导,这则材料提示我们,要从优秀文化中汲取成长的养分,做有志气、有骨气、有底气的优秀青年,以当下的积累为攒足养分未来。
分析任务要求,你作为“青年领读者”,选择一本书,以“经典与未来”为主题写一篇推介稿,参加某网络平台“青年领读者”栏目阅读推介视频的拍摄。
好书推介稿,要明确你推介的是哪本书,然后分条列举你的推介理由,注意你是从有利于青年成长的角度进行推介,这本书应当是对青年有精神上的引领作用,如推介《平凡的世界》,可以从孙少平入手:孙少平身上昂扬着精神的高傲,蕴含着灵魂的矜持。孙少平有着保尔般的工作热情和圣徒般的道德修养。面对歧视他忍辱负重,看到不平他拔刀相助,关键时刻不计前嫌等等,自身的物质穷困根本没有成为他道德修养的束缚,反倒映衬出他人格的完善。以这样的推介方式吸引青年读者。同时注意应是一本“经典”书籍,最好是名著,或者是影响大的作品。介绍完推介理由后,还应从阅读这样的经典作品对青年的影响角度来谈自己的认识,把主题中的“经典与未来”落实到位。
参考立意:
1.阅读经典,收获未来。
2.用经典照亮未来。
3.以经典涵养底气,用文化传承未来。