阅读下面的材料,根据要求写作。
2022年8月21日22时许,北碚缙云山发生火情,火势蔓延极快。8月26日,救援人员成功扑灭明火,保住了缙云山主峰。
上图是新闻记者周瑄8月25日在缙云山航拍的现场图片。由志愿者与武警消防官兵在隔离带上筑成的“灭火长城”与来势汹汹的山火展开“决战”。蓝色的头灯与红色的火焰对峙,两道光亮在画面中组成一个大大的“人”字,一个充满力量的“人”字。
“那里本没有路/是无数志愿者的脚步/那路本没有灯/是无数志愿者的头灯/照亮了重庆儿女用身躯/铸造的防火长城”,周瑄为这幅图配发的文字引发了国人的强烈共鸣。
作为新时代青年,请结合以上材料,以“筑成新的长城”为主题写一篇文章,体现你的认识与思考。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
材料以重庆山火为背景,展现了中国人面对灾难时挺身而出的责任、大爱和担当。图片中一面是肆虐的熊熊山火,一面是由志愿者与武警消防官兵在隔离带上筑成的“灭火长城”,那蓝色的头灯组成的大大的“人”字让无数人动容。纵观整个事件,我们可以提取出如下关键词:团结、大爱、担当、牺牲精神、保家卫国、勇敢无畏、坚强不屈……考生可以从中抓取一点或几点来写。
作文要求以“筑成新的长城”为主题写一篇文章,考生要分析这个主题的含义,如是“谁”筑成新的长城,如何“筑成”新的长城,“新的长城”含义是什么,用来干什么。总之,要结合此次重庆山火事件,分析中国人面对灾难时的做法,歌颂中国品格、中国精神。
写作时可以由事件概括引出论点,对重庆山火中展现出的可贵精神进行点评;然后扩展开去,由抗日战争到汶川地震、河南水灾,再到如今的抗击疫情,历数中国人民在重大灾难和事故面前的勇敢无畏、团结奋战等精神品质;最后可以展望未来,面对复杂的国际形势,我们有信心用中国精神筑起新的长城,护佑我中国人民幸福安康,行稳致远;尤其是作为中国青年,应该继承并发扬这些可贵的中国精神,不断提升自己的道德品质,并锤炼本领,担当起筑造新的长城的时代重任。
参考立意:
1. 攻坚克难显担当,团结奋进写华章。
2. 大道同行,何惧逆境。
3.大爱担当,汇聚成新的长城。