阅读下面的材料,根据要求写作。
有人说,一个人的行走范围,就是他的世界;也有人说,一个人经历的范围,就是他的人生;还有人说,一个人计较的范围,就是他的胸怀。
正值芳华的你,读了以上材料有怎样的联想和思考?请立足当下,展望未来,据此写一篇文章。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】
(1)材料解读:写作时首先要吃透材料,把握材料内涵。材料中列出了三种观点,这三种观点实际上都是对人生的思考。第一种观点讲行走与世界的关系,一个人行走得越远,他的世界就越大;行走得越近,他的世界就越小。要注意不能狭义地理解“行走”和“世界”的含义,这里的“行走”和“世界”都是广义的。第二种观点讲人生与经历的关系,一个人的经历丰富与否,决定了他人生的丰盈与单薄。第三种观点讲人生与胸怀的关系,一个人计较越多,他的胸怀越狭窄;计较越少,他的胸怀就越宽广。综合以上三点,关键就是思考打造怎样的人生,考生可以在三种观点中作出自己的选择,可以表示认同也可以表示否定,只要观点鲜明、言之成理即可。
(2)导语解读:“正值芳华的你”限定了写作者的身份;“读了以上材料有怎样的联想和思考”表明考生展开联想和思考要从“以上材料”出发;“立足当下,展望未来”提示考生要把当下与未来发展相结合。作为当代青年,考生应将自身的人生追求与国家的发展、民族的复兴紧密联系在一起。
(3)主要立意方向:
①读万卷书,行万里路,与时代同行;
②丰富经历阅历,打造厚实人生,与祖国发展同频共振;
③拥有宽广的胸怀,造就成功的人生,为实现中国梦贡献力量。