阅读下面的材料,根据要求写作。
“布局、中局,残局”是一盘象棋博弈过程中的三个阶段。布局又叫开局,是象棋整个对局的战略部署阶段;中局是中间阶段,是一局棋中所占时间最长、攻守冲突最尖锐、变化最复杂的阶段;残局则是通过中局的战斗,暂告段落,尚须进一步部署子力决定胜负的最后阶段。对于初学者而言,应该从残局开始学起,精通残局,棋力才能提高。一些初学者热衷于追求精巧布局,掌握大量布局套路,而忽视对残局的琢磨。残局是基础,残局精熟进而贯穿至中局、开局,达到对棋局的自由驾驭;否则,难免落个高开低走的局面,水平也不易提升。
以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作提示】
本题是一道材料作文题。材料首先介绍了象棋的三个术语,然后分别对这三个术语进行解释,接着指出初学者入门的途径和常见的错误做法,最后简单说明残局、中局和布局的先后关系。可见材料意在让考生阐释布局、中局、残局的先后关系,具有哲理意味,考查的是学生的思辨能力。在象棋中,残局应是初学者最先掌握并精熟的,残局是基础,精熟残局并由残局进而贯穿至中局、开局,由特殊、局部局面的把握进化至对一般、全盘局面的自由驾驭,才能成为真正的高手。而现实中一些初学者却不注重残局的钻研,一心只求开局精巧,中局强大,最终却落得个“高开低走”的失败结局。
据此考生可以引申到学习、做事、工作甚至是治国,由个人、国家延伸至社会层面。只有扎扎实实打好基础,不投机取巧,才能搞好学习,干好工作,做好事情,治理好国家。只有在夯实基础上的精巧布局,才能做到灵活变通、游刃有余;否则,便只能一手“好棋”走成烂棋,最终以失败收场。
立意:夯实基础,欲速则不达;求“妙”也要建立在精“残”之上;深悟“残局”,精谙棋道。