阅读下面的材料,根据要求写作。
“风骨”的意思指顽强的风度、气质;写字、作画或作文的风格有个性、有力量。
“风骨”最初是对文学作品内容和文辞的美学要求,以“风骨”来形容人物,大约始于汉末。此后“风骨”二字含义不断深化,到魏晋时期,一度达到高峰。人们认为,建安时期的作品,真实反映了现实社会,抒发了建功立业的精神,表达出壮志未酬的幽怨;魏晋时期的名士,各个才高八斗,性格独特,具有别样的人格魅力。就如专家刘强教授的观点:“就历史而言,魏晋是个乱世,王纲解纽、礼崩乐坏;但就文化而言,魏晋是个花园,价值多元、个性张扬、人才辈出,有道不完的剑胆琴心和名士风流。”
魏晋名士的风骨会深深影响当代青年的成长。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息不少于800字。
【立意探索】材料表述了“风骨”的概念和“风骨”在魏晋时期的两个方面的表现,即文人的风骨(建安风骨)和此时作品的风骨。行文时,可以讨论做人的风骨或为文的风骨,最好的立意应该是做人为文都要有风骨;当然也可以把“风骨”细化为核心价值观涉及的内容,比如爱国,诚信等。如此分析,就确定了文章要讨论的两个方面的问题为人要有风骨,即要有顽强的风度、气质为文要有风骨,即体现人生、社会,要张扬个性为人、为文都要有风骨等。
由此,文章的立意可以是①用当代青年的风骨,树立最美人生坐标;②燃奋斗烈焰,锻胆魄风骨;
③做人要大气,为文要风骨;④用奋斗锻造忠诚风骨;
⑤才学犹可输,风骨岂能折;
⑥做大国脊梁,行中华风骨;
⑦涵养气节,永葆风骨;等等。