《两个小八路》读后感
《两个小八路》记叙了抗日战争时期,两个小八路和他们的团队与敌人斗智斗勇的感人故事。
两个小八路在团队里面,很听指挥,团长让他们做什么,他们就做什么;每次打仗,他们总是冲在最前面;他们总是省吃俭用,留给贫苦的老百姓吃。后来,团长把他们调进了一个小村中,当传送情报的人员,他们想尽各种办法,躲过了日本军那一双双恶狼般的眼睛,把情报安全地送给了地下党组织里的人员。过了几个月,两个小八路被分到了不同的村子。最后,一个小八路被日本军抓走了,日本军让他当带头的人,小八路趁机把日本军引入了有团队埋伏的山里,使日本鬼子被我军打死了,但是,那个小八路,却躺在地上,久久地没有醒来,他死了,他死得光荣,是为了打败日本人而死的。
看了这本书后,会有很多触动人心的想法。八路军为了能彻底地打败日本帝国主义,竟死在硝烟弥漫的战场上,他们的死是光荣的,是值得的。八路军吃的不好,穿的不暖,却还是把食物让了出来,给了贫苦的老百姓,想让老百姓过上好日子,他们不停地与日本鬼子斗争着,不让日本鬼子欺压老百姓,用自己的鲜血换来一条条生命。
八路军是多么伟大啊!在抗日战争时期,他们不惜自己,去就老百姓,是多么勇敢啊!他们有些事留名的烈士,有些是不留名的烈士,不管留名或不留名,他们的形象已深深地留在我们心里……