两个小八路读后感400字(精选7
自从班级开展阅读活动,通过阅读《两个小八路》这本书,我从中感悟到“选择决定成长,阅读决定人生”。通过了这一次的品读,我学到了很多阅读的技巧,比如,读书前可以通过看封面来猜一猜这个故事讲了什么,我猜想,这本书可能是关于两个主人公抗日的故事。
这本书的主人公就是:孙大兴和武建华。他们的故事让我感到震撼和心痛,其中让我印象最深的情节是在75页:“两个鬼子把孙大兴吊在学校前面的大柳树上。孙大兴觉得两条胳膊要折断了一样,身上被狗咬的地方,还有那鞭子打的和脚踢的伤口,全都疼得钻心,脑袋里轰轰的,好像就要昏了过去了。”这一段让我知道了孙大兴遭受了非人的虐待,异常的痛苦但他却非常的勇敢和坚强。从“吊、打、踢”这几个词语中我仿佛感同身受,能够深深的体会到他身上伤口和钻心的疼痛感。
在生活中,我们常常不小心磕绊,心里感到特别疼痛,有时还会哭着找妈妈寻求安慰。可是,当我读完《两个小八路》,才让我知道,原来我觉得特别疼的小磕小碰和战争中所受的伤比起来,都算不上什么。也教会我,以后不管遇到什么困难,在能咬牙坚持的时候努力一下也许就能挺过去,眼前遇到的也就不再是困难了。这就是坚持的力量!