两个小八路读后感400字(精选7
在老师的带领下,我们走进《两个小路》这本书。它讲述了抗日战争时期两个小八路战士孙大兴和武建华的故事。通过烧掉敌人粮食、帮助八路马军到莱阳城买子弹、到敌人的据点里探察工事、细心照顾伤员等事例,展现了这两个小八路坚强勇敢、聪明机智、不怕困难的珍贵品质。
让我最感动的是在第一部的第七篇中,当孙大兴被抓住时,石岛逼他说出书是谁的,可是任凭敌人百般折磨,孙大兴都没有表现出丝毫动摇,让敌人无可奈何。当我们面临严峻的考验时,就需要以坚强的意志力去应对,绝不胆怯、屈服,只有这样,我们才能战胜挫折和困难通过所有考验。
在故事中,孙大兴和武建华生活在那个战火纷飞的年代,没有玩具,没有电视,只有残酷的战争。作为同龄人的我们,与书中主人公的生活条件是多么不同啊!我们从小在家人的呵护下成长,坐在宽敞明亮的教室中里学习,读各种各样的书,与同学一起游戏、玩耍、参加兴趣班、逛博物馆、科技馆,享受着美好的生活,而这一切都是那些革命英雄用他们的血肉换来的。
今天,我们要继承革命先辈的优秀品质,好好学习,为祖国建设贡献一份力量。