法布尔把昆虫写活了。写出了我们对昆虫不了解的一面。
雄性金步甲心甘情愿地被雌性金步甲掏空内脏和腹部而不去反咬对方,可能他觉得是光荣的。因为在螳螂的世界里,螳螂妈妈为了哺育下一代是要吃掉自己的丈夫的,不得不说,这种爱既伟大又让人不可理解。蟋蟀是一个完美的歌手,然而它可怕的一面就藏在这份完美之下。它们破坏各种植物的根茎,果实和种子,对幼苗的损害特别严重。粪全龟的任务就是不知疲倦地清理人们的粪便,如果没有了它们,这个世界该多么肮胀不堪啊!
昆虫与人类和平共处,但是我们总是对昆虫知之甚少,法布尔的书给我们打开了一个美妙的大门,原来昆虫的世界如此的多姿多彩!