法律让生活更美好
法律既可以将犯罪的人绳之以法,佑可以维护人们自己所拥有的权利,民法典还规定了义务。以前在穴居时代,人们互相殴打,但谁也管不住他们,就算杀了人也没人管。但今时不同往日,现在打人就会受到法律的制裁,比如以前在回民街就有几个十几岁的人在打架斗殴,那几个人打得头都流血了却还在打,几个人看到后立马上去把他们拉开,我看到后就报了警。但他们几个人还在打,甚至那些把他们分开的人也被打了。很快,警察来到了现场,把他们全部带进了公安局。中华民国时期,人们天花板漏了水,一般会去找楼上的人询问怎么回事,但楼上的人可以不配合,而现在有了民法典就不用怕这些人。我的一个朋友就遇到了这种事,他家的天花板漏水,他的妈妈去楼上人家询问,但楼上人家一点也不配合,于是她妈妈上网搜了搜,如何解决这种问题,他看见了民法典中的一条法律,对于这种问题很有用,他又去楼上问了,但那户人家还是不肯配合,他妈妈就严肃的说:“民法典明确规定了这种义务,如果再不配合,那么法庭见。”听了这话那户人家才肯配合他们一起进去看了看,果然是那户人家浴室地板漏了,那户人家修好了地板这件事才解决法律规定了我们的义务和权利、行为准则,我们必须遵守它,实在是“法律让生活更美好”啊。