管子中有一句话:夫法者所以兴功惧暴也律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也。”大意是:法是用来预防和惩罚犯罪的,律是用来解决争端化解纠纷的,法律政令就是理智社会的规矩绳墨。
法律在不同领域调整社会关系,发挥不同的功能。
在公共场所往往会有这样的行为指示牌,禁止吸烟,禁止大声喧哗等法律应合法的行为受到保护,违法的行为受到制裁之让,我们的生活更有秩序。
下象棋,踢足球等游戏或比赛。如果没有规则,就无法进行,如果没有法律,社会会怎怎么样?
法律就像指南针,指引着我们行为方向。
在法律的指引和保护下,各个家庭快乐幸福,社会与国家公正和谐,我们要遵守法律,依法行事。