每次去外婆家,外婆总会拉着妈妈家长理短,而妈妈总会做一个微笑的聆听者,这时我就很好奇:有些话外婆好像已经讲过很多次了吧?可妈妈怎么当没听过一样呢?临走前外婆又总会准备一大堆东西,而每次妈妈都欣然接受,还说:“妈,真是谢谢您了,家里正缺呢!”这时外婆就会显得特别开心。这时我又觉得奇怪,家里明明什么都有,可妈妈为什么说没有呢?……大人的世界真搞不懂,可我也在一天天长大,总有一天我也会进入他们的世界。这不,一个月前的一件事让慢慢明白了妈妈的心思。
去无锡参加羽毛球比赛的前一天,妈妈显得忧心忡忡,而我却像快出笼的快乐小鸟,嚷嚷着自己收拾行李,妈妈几次想插手,都被我挡了回去,妈妈还是放心不下,在房门口自顾自地叮嘱:“多带几双袜子……东西归类分开放……”我不以为然:不就是出去住两天吗?我又不是小孩子。
上车的那一刻,妈妈冲着我大声喊:“有时间给我打电话啊,缺什么告诉我,明天我带给你。”而我却在想:还是别来了,来了又该烦了。汽车启动了,只瞧见妈妈一个劲地挥手,嘴巴还在一直动,我已听不清了,也跟着挥手,让她赶紧回去吧。汽车绝尘而去,我回头发现妈妈的身影越来越小,却一直没有移动过,直到消失在我视线中。
到了无锡,我才发现水杯忘了,不过还好,妈妈给我钱了。这时妈妈电话就来了,电话那头听出了焦急,我觉得妈妈太大惊小怪了,不就忘了个东西吗?至于明天来一趟吗?还没等我拒绝,妈妈已挂了电话。
第二天,爸妈如约出现在了我的眼前,我看着心急火燎的二老,有些话不觉地咽了下去。中午爸妈出去吃饭了,过了很久才回来,这时手里多了好多东西。妈妈拿出一叠袜子,递给我:“小华,快换了吧,我看你袜子都湿了。”“不换了,太麻烦了。”此话一出,一旁的爸爸脸带愠色了,而妈妈也一阵怅然,她轻轻地叹了一口气,接着又在包里翻出了两样东西。“脉动没了吧?我又买了两瓶,还有巧克力,不知道符不符合你口味。”我从椅子上一跃而起,夺过妈妈手中的东西一瞧,青柠味的脉动,榛子巧克力,都是我的最爱。我抬头刚想说,却发现妈妈额头上的汗一直在渗出。“你呀,知不知道点大人的好啊,我和你妈逛了两个小时买来的,特别是那袜子,你妈千挑万选,费了不少劲了。”听了爸爸的一席话,我顿时醍醐灌顶,妈妈是如此懂我,而我却从来不懂她的心,她的苦心。"妈,袜子给我,我感觉我的袜子太难受,让我换了吧。”“好好好……”突然妈妈像个孩子似的,手乱舞起来,微微泛红的脸蛋上露出难掩的惊喜。看着妈妈孩子般的笑容,不知道为什么我的心里也变得开心起来。
这时,我才明白这就是体谅。体谅就是设身处地为他人着想,也就是要善解人意。而妈妈就是明白外婆的一番苦心,所以有时会装作一个什么也不懂的孩子,有时还会编造一些善意的谎言。妈妈是一个懂得体谅别人的人,相信妈妈也希望我做这样的人吧!
放心吧,妈妈,我懂了,体谅也许不是最美的情感,却是最动人的流露方式,最贴近人性的心灵交流。
上面内容就是为您整理出来的10篇《六年级作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。