或许在几年后的比赛中,我会因为一点点失误而失利。但我并不会像小时候那般沮丧,或是大哭一场。因为冰心奶奶的《小桔灯》这本书,使我在各种挫折面前都可以微笑面对。
这是一篇很有意味的意义的散文:一个女孩来我家借电话,她妈妈生病了,要去医院。我后来去探望她,才知道她爸爸失踪了,妈妈也病危。可她并没有放弃对生活的希望,并在我要离开的时候送给我一盏小桔灯,说“我们大家也都‘好’了!”从此,这盏小桔灯便成了“我”前进的动力。
我很佩服《小桔灯》这本书中的那个女孩儿,她有勇气去找“我”借电话,而我,连向陌生人问路的勇气都没有;她可以在母亲生病时不慌张,而我,母亲生病时,着急的快流下眼泪;当女孩的爸爸失踪,妈妈病危时,她选择乐观面对生活,而我,却经常因为没有正常发挥而大哭一场;当“我”准备回家时,她还贴心地送上一盏灯,而我,却经常吝啬地什么也不给,甚至连送一下他人都不愿意……
其实,人人心中都有那么一盏灯,它为你指明了方向,为你照亮了前进的路,更成为了激励你前进的动力。在我的心中,女孩那乐观的精神便是激励我前行的灯。它曾多次平复了我低落的情绪。
记得有一次朗诵比赛,我正讲到情感最深切的部分,突然吞了口口水,本来为了更好地抒发情感而吸了满满一口气的,也因为这突如其来的口水而打断了,必须重新吸气。赛后,老师也和我说了这次的毛病,批评了我一顿。我瞬间就留下了眼泪,拿出水瓶喝起水来,而且一喝就是一瓶,还跑到没有人看见的地方默默流泪。自从看了《小桔灯》之后,我觉得自己太注重得失,也太脆弱了,仅仅是那么小的一个比赛就可以让我伤心成这样。而那个女孩呢,父母都处于水深火热之中了,都还那么坚强乐观,而我呢?
在此之后的比赛,我就再也没因为失误而沮丧过了。老师说起毛病,我也只是笑笑,虚心地就受批评。妈妈很奇怪,问我为什么不伤心,我微笑着告诉她,这是《小桔灯》中的那个女孩的功劳。要不是她,或许我现在还会患得患失呢!是啊,文中有这么一句话,“我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着,这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”正是这镇定、勇敢、乐观的精神,如同我的精神支柱,陪伴着我、支持着我、鼓励着我,才可以使我放下忧愁,笑对挫折、得失乃至整个人生!
“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味,别流泪心酸,更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你。”就算生活给你开巨大的玩笑,也不能放弃,而应该朝着自己心中的那盏灯前行,相信自己,以乐观的心态面对人生,那盏灯一定会成为你前进的动力,你就会活出属于你自己的精彩!