昨天晚上,我看了中央电视台《开学第一课》。
今年的《开学第一课》与往年相比也有很多不同。本届节目主题“英雄不朽”。将分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。央视综合频道节目部主任许文广表示,今年是抗日战争胜利70周年,因此,今年希望学生能铭记先烈的牺牲和付出。那段历史与现在的学生相隔很远,为了让同学们能够找到与历史的连接点,节目组经过反复讨论,最终确立“英雄”主题,希望让学生们触摸历史,并向英雄致敬。
今年节目组请到了30位老兵到现场。许文广认为,面对面的讲述达到的效果远好于一部短片。除了抗战老兵,先烈的后人也来到现场。“希望通过第一课向学生们展示英雄的另一面。他们不光是战场上的英雄,作为父亲、妈妈也有爱孩子的一面。对家人的爱和国家的爱,才能让他们在战场上英勇不屈。”许文广表示。
现场,TFBOYS还宣读《少年自强宣言》:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人”。
王伯惠今年93岁,他在战火中读过书,也在学业中打过仗。王伯惠12岁初中毕业,16岁进入西南联大工学院土木工程系,用现在的话说,也是一个十足的学霸。
当时,抗战进入了第七年,昆明靠近缅甸,中国沿海一带已被日军占领,国际军援物资运输完全依靠滇缅公路,这是唯一的国际通道。王伯惠说,当时同学们都想上前线。1944年,政府征调大学生从军当翻译,王伯惠便与战友们进入中国驻印军新38师,担任工兵和翻译官。
王伯惠告诫同学们,只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。他与同学们唱起“毕业歌”。他说,老人已经完成了使命,现在我们把国家交给你们了。因此,大家一定要努力,一定要自强。