或许是因为之前读《剑气严霜》没有找到古龙小说的感觉,心中有些遗憾,为了找寻这种感觉,继而又读了这本《名剑风流》,不得不说,这本书无论是从故事情节还是语言风格上都要好于《剑气严霜》。
故事开篇设置悬念,主人公俞佩玉突遭家庭变故,幕后黑手杀掉了俞佩玉的父亲、武林中受人尊敬的放鹤老人,却又弄出了一个假的俞放鹤,让主人公在明知其中有着不可告人的阴谋的情况下,有口难辨,有冤难申,继而展开了一系列的调查,碰到了许多形形色色的人,也遇到了一些红颜知己,在磨砺中不断成长,最后在武林高手东郭兄弟的帮助下,武功大成,最后击败了阴谋的主使者姬氏兄妹,换来了武林的太平。
故事的剧情或许有些老套,主人公的胜利也在意料之中,但是这种层层设置悬念,又层层分析剥茧的行文方式,使得故事情节颇具吸引力。而古龙对笔下人物的描写,更是大胆而丰富,在本书中,不但有俞佩玉这样的古道侠义之士,还有独行侠(东郭兄弟)、有伪君子(姬苦情)、有阴谋家(姬悲情,也是墨玉夫人),也有勾栏妓院中的妓女(香香);有侠女(金燕子)、有痴女(销魂宫主朱媚)、有毒妇(邹姥姥)、也有怨女(银花娘);更有甚者,里面有胖子如天吃星者,有同性恋如富八老爷夫妻,也有乱伦者如姬苦情与姬悲情。古龙讲故事时,总会让人觉得惊奇,觉得在情理之中,意料之外,不能不让人佩服。
然而故事的结尾却过于平淡,而且有点虎头蛇尾的感觉,仿佛不是出自同一人之手,翻查资料才知道,结尾部分由乔其代写。而无论代写者的水平有多高,与原作者总是有区别的。
《名剑风流》与《剑气严霜》一样,其中也有些人物会莫名消失,不再提起。或许这是由于故事的情节过于复杂,前后难以兼顾的原因,然而对于那些比较让人关注的人物(或许是古龙将其塑造的比较好以至于让人无法忘记)的“消失“,总是让人心中留有悬念(比如曾一度让我误认为女主角的林黛羽以及金燕子,还有颇具侠情的海东青和杨子江)。
在这本书中,塑造了不少痴情的女子,如悔过自新却因情被骗的销魂宫主朱媚、如天蚕教中为唐家公子殉情的金花娘、如不惜为风流人物郭翩仙牺牲武功的华山弟子钟静,然而在本书中却没有为情而痴的男子,主人公俞佩玉或许会保护身边的女子,但都出于侠士的责任,他或许对某个女子有情,却不痴情。最后他没有和他的未婚妻林黛羽在一起,也没有和同患难的金燕子在一起,虽然他在无数的女子心中播种下了爱情,然而他却不是个有始有终的”农民“,他播种的爱情大多没有修得正果,最后是在销魂宫主的女儿朱泪儿的欺骗下,与其结为夫妻,最后相伴相守。
古龙十分善于设置悬念,铺垫渲染环境,并在故事中加入一些或是让人震惊(如本书中的乱伦世家——姬氏家族)或是让人恶心(如同性恋富八老爷家中那些不男不女的仆人)或是让人害怕(如本书中邪教天蚕教的天蚕噬体酷刑)情节或者人物,使故事读起来很有感觉。