同学们,你有看过会说话的猴子吗?你有见过会去西边取经的和尚吗?你有见过会变成人类的猪吗?你有见过会降妖伏魔的动物吗?如果你想看到,就可以买这本书来看看!
这本书就是《西游记》,这本书里几乎每个人都有鲜明的个性,不止唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净和龙马,就连那些妖魔鬼怪也是如此。
我完整地看过整本书二遍,但还是百看不厌。里面的文章都有一个精彩的故事,如:《齐天大圣大闹天宫》、《孙悟空三打白骨精》、《洗脱凡胎、取回真经》……但我最喜欢的还是《鱼精和牛怪》,内容大约是:三藏师徒受到了“通天河”的阻挡,便在附近找户人家借住,在他们口中打听出,通天河里住着一个鱼精,名叫灵感大王。每年,他都要给他一个童男和童女来祭他的“五脏庙”。不顺从,就会降下灾祸。今年刚好轮到这家人献祭。行者就去了通天河,可三藏却被抓了。最后,行者与众神打入洞里,才把三藏解救了。
诚如三藏所说:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。”一个人要活出什么样的生命,最终依赖的便是自己对心的认识。