怜悯之心
夜深了,凉了,静了。
今天,我看到了世间最残忍的一幕:斗牛士用红布把牛弄得团团转,在牛往红布的方向不顾一切的狂奔时,人们趁其不备,用手中的剑,在牛背上狠狠的刺下。这时,观众们竟一齐起立,为斗牛士这一行为鼓掌、欢呼,有许多人甚至高兴的笑着。看着牛背上五六根的剑,我百感交集,愤怒、无助、怜悯……
齐朝,高家的天子常用“供御囚”来取乐。所谓“供御囚”,就是把一些犯了死罪的人逼到一个大围圈中,让他们自相残杀,最后一个活下来的就能被赦免死罪。如不愿意遵守规则想要逃出去的,将被一旁的侍卫活活刺死。人们为了自己的性命,便不过一切的斗打。立刻,人们一个接一个的死去,横尸遍地。血,染红了天。而天子则在龙椅上哈哈大笑……
从何时起,人类变得如此冷血?把自己的快乐建立在动物们的痛苦之中,用他人自相残杀的残忍来取乐,怜悯之心何在?!我相信,一个人如果没了怜悯之心,他会变得鬼一样可怕;我也相信,一个人如果从来没流过怜悯的泪水,那他和机器也无异了。
看到别人流泪,你为之动容;看到别人遭受灾难性的事情,你心有不忍;看到别人的不幸,你为之怜悯……然后在施以援助之手,加以关怀,把这一切融合起来,用一颗怜悯之心去酿造,难道不会获得一坛溢满陈香的美酒吗?