怜悯之心
我的弟弟长着水灵灵的大眼睛,在他那稚嫩的小脸蛋上一眨一眨的,甚是可爱。他对凡事都持有怜悯之心。
夏天的一个晚上,我和弟弟一起在散步。忽然,一阵阵撕扯声,咆哮声进入我的耳帘,出于好奇,我和弟弟都打算前去一看究竟。原来是邻居家的狗与流浪在外的野狗发生了争执,正在打架呢。邻居家的狗由于身材弱小,一下子就败下阵来,并且伤痕累累。但它的主人却不知去向。我和路过的人都不屑一顾,连看都不看一眼。正要转身回家时,弟弟拉住了我说:“这小狗太可怜了,而且它的主人又不在,我们把它抱回去吧!”说罢,便走过去,弯下腰抱起那只可怜的小狗,轻轻地抚摸它的额头,嘴里轻声说着一些安慰它的话,好像是自己的亲人受了伤。无奈,我知道弟弟这个人很倔犟,决定的事一般不会不做到,便答应了他。到了邻居家,看见狗主人正焦急地寻找她的“宝宝”。看见我们抱着伤痕累累的它来了,既高兴,又心疼。我把事情的来龙去脉讲了一遍,狗主人见弟弟这么有爱心,表扬了他。
记得在“5、12”大地震捐款时,弟弟从新闻中了解到四川人民因房子倒塌无家可归,衣服也破烂不堪时,十分伤心难过,一股同情之心顿时涌上心头,他把自己今年的压岁钱4000全捐了,希望能帮助他们摆脱困境。他这么小就懂得同情他人,用一颗善良的心去对待别人,真是令人感动。
这就是我的弟弟,他总是怀着一颗纯洁的,善良的心,这种难能可贵的精神值得我学习。