怜悯之心
春天,当我们漫步在芳草如茵,五彩斑斓的花园中,你可曾想过是谁给予了它们生长的地方?夏天,当我们在绿树浓荫下乘凉时,你可曾想过是谁让它们茁壮成长?秋天,当我们品尝丰收的果实时,你可曾想过是谁让它们果实累累?这一切的一切都是地球妈妈给予我们的,而我们呢却忘恩负义,让地球妈妈伤痕累累。
瞧,澳大利亚的南极区域,帝企鹅在浮冰上漂流,它们正面临着生存区域的锐减;激增的人口消耗着过量能源、排放着各种废气,已成为导致全球变暖的主要因素之一;保加利亚附近,志愿者们正在试图清理满是废弃塑料瓶和垃圾堵塞的瓦哈大坝;疯狂的生产,无序的抛弃,垃圾正成为地球生态向前延续的巨大障碍;印度尼西亚,木材厂大量砍伐原生林,这些木材将被用于造纸,当地政府利用林木资源获取了大量利益,而当地生态则受到了严重破坏;法国中部维埃纳省,高速公路收费站前车队排起了长龙。在全世界,城市越来越多,越来越大,城市制造的废气、废物、废液正无止境的破坏着周遭的环境;肯尼亚,乞力马扎罗山地处赤道,其峰是非洲最高峰,峰顶长年积雪,长久以来有“赤道雪山”的奇观美名。但是,据科学家统计,由于地球温度不断升高,该峰2007年的冰雪覆盖面积已比1912年减少了85%。据估计,再过20年,这座地球赤道上的最后一座奇迹雪山,将从此绝迹;中国江西鄱阳湖。受长江罕见低水位和江西境内降雨偏少的影响,星子水域呈现出一片干旱的景象:水位下降,洲滩裸露,渔船搁浅湖滩、渔网暴露在外。
列数着这一幕幕让人揪心的惨相,我对地球妈妈的怜悯之心油然而生:地球妈妈你太可怜了,你用自己毕生的精力养育了60多亿的儿女,可儿女们却不知道珍惜你,保护你,害得你体无完肤。我代表60多亿的人们向你道歉,并且向你保证一定用我们的实际行动来保护你,让你焕发出青春的美丽。