那是有一年夏天,当时正是水痘的传染期。那天晚上写作业时,有很多小虫在灯前飞来飞去,于是我便喷了许多杀虫剂。然后写着写着就感觉自己身上很痒,我就想去挠。可是掀起衣服后,只见一大片的红色疙瘩,我又看看手臂,也有一大片,腿上也同样如此。我很着急,因为当时正是复习迎考的时候,我担心自己是被传染上了水痘。我略带哭腔地叫来了爸爸,爸爸看了看,然后说:“应该不是水痘,但我也不知道是什么病!总之,明天去医院检查一下!”
第二天一早我和爸爸便奔去医院,在抽血检查后,医生确诊是药物过敏。不是水痘!于是我便放心了,然后爸爸又急忙在学校早读时间前送我到学校。到了学校,我却被堵在了教室门口,老师担心我的病会传染。爸爸只好拿出病历单给老师看,老师这才勉强让我进了教室。
后来几天老师依旧十分不放心,于是便陆续将我的同桌和前后位同学都掉走了。也许正是这一举动,导致同学们也认为我的病会传染。于是同学们开始排挤我,不与我接触。下课之后,我周围的同学都躲得远远的。有些同学经过我时,甚至戴上口罩;收我的作业时,都要戴上手套。上体育课时,老师将我调成一个人一排。做操时,前排的同学总是与我保持距离。后来红疙瘩竟然发展到了脸上,走在学校里,人人见我都避而远之。同班同学私下都嘲笑我的脸,还骂我是怪物。
那段时间我总是心烦气躁,脾气也变的古怪起来。在学校,我经常做出十分过激的行为——我想报复那些嘲笑我的同学。好在,有真正的好朋友安抚了我暴躁的心情。虽然其他同学都躲着我还来不及,但他们却主动接近我、给我安慰、倾听我内心的苦楚和愤怒,当有同学嘲笑我时,他们为我“打抱不平”。记得在病好了以后,我问他们:“你们就不怕被传染吗?”他们笑着回答:“怕,当然怕。但你说不会传染,相比之下我们当然相信你的话!因为你是我们的朋友啊!”听了他们真诚的话,我真正意识到了“朋友”二字的意义。
那段时间要不是有朋友的安慰,还有父母对我的悉心照顾,我真不知道该怎样度过那段日子。也许正是因为有了那段烦心的日子,我才能真正的认识到什么才是朋友。
毕业季,看着他们拍集体照,想到自己的学生时代还有最后一年。小学,初中,高中,大学,每次都要有这种仪式去祭奠。但最后能有几人,不会只停留在表面化的,最陌生的照片上。经历了几次的离别,我想我应该会更从容些。但未来即将失去的还是让人心烦。就像曾经的分别,那些烦心的日子。
当高考结束,同学那脱缰野马般的玩乐背后也有对分别的伤感,因为大家都明白,相聚时日只会越来越少。过去有太多的熟悉,未来要重新习惯面对陌生。曾经一起踢球的队友,很遗憾我没有遵守约定在同一个城市读书,如今拿了学校冠军,可依旧没有找回当年的默契。
就像黑塞小说《盖特路德》中的一段话:“青春岁月里属于我生命的一切都将背叛我,变得陌生。我突然发现,在过去的整个岁月里,自己的生活是多么的脆弱和悲哀。因为此刻,原先的爱情、友情,习惯和快乐都会如同破旧的衣服一样离开了我。毫无痛苦地和我分别。剩下的只是惊奇,惊奇我怎么能坚持在他们身边这么久,或者是他们怎么能坚持在我身边这么久。”
我们终究会渐行渐远,不由自主。但回首往日,只能选择淡然,学会习惯那些心烦。