如果作文800字
如果没有太阳,地球将会沦陷在一片黑暗之中;如果没有生命,世界将会变得一片寂静;如果没有人类,世界将没有各种各样“奇形怪状”的东西出现。那么,如果没有母亲,将会变成这么样呢?史铁生,我们都认识他吧!他早年双腿瘫痪,又患有肾病,又发展到尿毒症,每天都要靠渗析来维持自己的生活。自称“职业是患病,业余是写作”的他,在2002年荣获华语文学奖,著有《我与天坛》鼓励了无数人。我写史铁生的成就,不是为了来赞美他,而是要来衬托站在他背后,默默地支持他,鼓励他的一位很少人提起的人——史铁生的母亲。史铁生自从双腿瘫痪之后,脾气变得很坏,经常像疯了一样跑出家门,然后像着了魔似的回来,一句话也不说。史铁生的母亲也在她的儿子影响下变得很少说话,只是默默地为自己的儿子收拾“出行”的行李,并在儿子不知不觉的时候,看看他是不是安好,然后又回来了。母亲为了史铁生,到处买药,各式各样的药都尝试过,都不见起效。但史铁生的母亲还是到处寻找着,为了能治好自己的儿子而到处买药。后来呀,史铁生开始变得乐观起来,并对写作产生浓厚的兴趣。这时,史铁生的母亲又像当初买药那会儿一样,到处买书籍给儿子看,从没有抱怨过。终于,她的儿子——史铁生有出息了,可她呢,却离开了这个世界。史铁生在悼念母亲时说:“母亲是埋葬在合欢树下的,刚开始还是含羞的小苗,如今已长成比房子还高的大树。我好几次都拒绝去看,现在已经没有机会了······”如果史铁生没有这位默默无闻的母亲,那么现在的他,应该是一个平凡人,一个自暴自弃,对世界没有贡献的人。就是因为有了母亲,才会有儿子今天的成就。就是因为有了母亲,儿子才会是一个成功的人。我现在可以告诉你:如果没有母亲,就仿佛地球没有了太阳,地球将一片漆黑;就仿佛世界没有生命,世界将一片寂寞;就仿佛世界没有人类,就没有各式各样的东西的出现。更重要的是,没有母亲,哪来的我们呀!