过马路作文500字
“红灯停,绿灯行。”这是大家都耳熟能详的最基本的交通规则。可是,生活中的我们是否都能时刻遵守这条规则呢?
现在,一些行人都把这条交通规则当成了摆设,似乎只有开车的人为了不扣分,不罚款才需遵守。因此,“中国式过马路”便成了一道“时髦”的风景线。何谓“中国式过马路”呢?简单说,就是凑齐一撮人就可以走了。不管是红灯,还是绿灯。很多人认为,只要人足够多,势力就足够强,司机就一定会被震住,乖乖踩住刹车。这样一来,本意想等绿灯再过马路的行人,看到自己如同“傻瓜”一般被丢在一边,害怕被人嘲笑是另类,不由得也跟上了大部队的脚步,自以为跟上了时代的潮流。一旦顺利过了马路,他们可能还会沾沾自喜,甚至还会标榜“此一壮举”为人多力量大。行人们总认为,闯红灯被罚的只能是司机,与自己无关。可是,行人们有没有想过,如果你们无视红灯,浩浩荡荡地过马路时,恰逢司机车速很快,又刚好在行驶中分神时,那后果可不堪设想啊!这种几率看起来不大,但不怕一万,只怕万一。一旦事故发生,所受的罚金甚至可能是你的生命。这可不是危言耸听啊!
我们千万不能把对交通规则的陈述当作耳边风,一定要牢记在心,并付诸于行动。为了自己和他人的安全,让我们跟不文明的“中国式过马路”说再见吧!