过马路作文500字
“红灯停,绿灯行,红灯亮了停一停,绿灯亮了快步走……”过马路了,一首儿歌回响在我的耳畔。小时候,我只是觉得这是一首轻快动人的儿歌;现在,我发现这首歌竟然有十分巨大的现实意义。
那是星期一的早晨,我正提着作业袋兴致勃勃地往学校走,眼睛还时不时望望身边匆匆走过的行人。忽然,我的眼睛看见了一个乱跑的孩子,心也被揪了起来。那是个7岁左右的小男孩,他的身边没家长,此时他正一个人走过川流不息的马路,我担心极了,眼睛被磁铁石吸住了似的一刻不离地紧紧盯着他。他就要走到另一头了,我心中的大石头快要放下了,可就在此刻,一辆车从那个男孩身前正要驶过,他好像什么也没看见,没有躲闪,还是自顾自地走着,眼看着车离那个男孩越来越近了,我害怕地闭上了眼睛,“呼——”的一声,那辆车急拐弯从孩子身前疾驰而过,那孩子跌坐到了地上,总算有惊无险。
也许,在这个孩子和他的父母眼里,汽车不是凶猛的野兽,而是温顺的绵羊。在他们的观念里,车祸的后果可能不严重,只是钱能解决的问题。但是,我认为他们错了。灾祸就像猛兽,时刻躲藏在我们的周围,只要稍有不慎,它就会看好时机,忽然跳出来咬你一口,而这一口可不容小觑,轻则受伤,重则失去宝贵的生命。
所以,为了我们宝贵的生命,为了我们亲爱的爸爸妈妈,我们在生活中定要时时小心,刻刻遵守交通规则。因为生命无价啊!