过马路作文500字
中国式,一个象征祖国光辉的词语。可到今天,读完这则漫画,我才发现,这个词语有时是一个贬义词。
在这则漫画中,红灯正在发出他警示的光芒,警告着人们“红灯停,绿灯行”的交通规则。汽车从另一个方向不断驶来,而就在此时,一群人正大踏步,昂首挺胸地朝对面走去。任凭汽车的汽笛响得再响亮,他们仿佛没有听到一样,完全忽视面前的红灯,为首的一个还嚣张的说道:“凑一撮就走,咱不听它的。”汽车的汽笛声在风中散尽,低沉又响亮,仿佛在指责,呵斥中国式过马路。
而在生活中,中国式过马路也是很罕见的事。每天回家时,我总会在下公交车后经过一个十字路口回家,每次我来到这里时,总会看到一些社会青年三五成群地扎成堆,只要车速降低,他们便会大踏步,高高地抬起头,没有一点羞耻感,仿佛在做一件很光荣的事一样,任凭汽车的汽笛声再响亮,他们仍然置之不理,汽车只好停下来,后面的车便不停地用汽笛声来反抗。就这样,一支交响乐在十字路口回荡。除此之外,更有“中国式游客”等等,中国式不再成为荣耀的象征,而是一种不好的标识。
让中国式再一次成为荣耀的象征,让“中国式过马路”从此消失,从今天起,让我们共同守护祖国的蓝天,做一个文明的中国人。