过马路作文500字
文明是一座桥梁,加强人与人之间的友好关系;文明是一面镜子,对反应一个人的修养;文明是一种法则,维系着社会的秩序。
有一次,在新闻上看见一个报道。在一个车水马龙的十字路口,一大群人不顾红绿灯直接横穿马路,不但不文明,而且十分危险。车流量那么大的大街上,却不顾自身安全,去争夺那几十秒在死亡独木桥上的“宝贵”时间。
后来,有一位老人出现了,他每天牵着一根红绳子,红灯一亮,他就把绳子拉起,挡住闯红灯的人们。
久而久之,有一些人不满意,他们本就是想要遵守交通规则的,可他这一栏对他们的自尊心很是打击。那位老人也很无奈,他也不想这样,可违规的人太多了,为了大家的安全,他只好这样。
对于故事中的那个老人,他的行动是为了大家的安全,但却伤害了好多人的自尊,这只能说现如今有太多的“中国式过马路”了。对于这种不良行为,我们不但不能仿效,而且要积极劝阻这种不文明行为。
试想一下,如果人人都不遵守交通,那么整个交通网就会瘫痪,到那个时候,谁都走不了,而且交通事故频发。
只有抱着“我为人人,人人为我”的想法,才能维持社会的治安,让文明过马路成为一种生活态度,以文明的生活态度回报报社会,让社会开满文明之花。