父亲的生日作文
歌声伏起,烛光辉映,儿女绕膝,子孙满堂。父亲端坐在儿孙中间。戴着寿星帽,满脸愉悦与感动。一张被烛光映的古桐色的脸庞上,皱纹紧缩,顷刻间仿佛一朵晚开的黄菊,安祥且淡定。
我拍着手随声附喝的吟唱着生日的快乐之歌,顷刻间,百感交集。按说,此时我应与父母姐妹同享天伦之乐,不应有半点的飘移,但思绪此刻却由不得我,它似一匹脱僵的野马,腾空而起,一越万里……我端详着端坐于我眼前历尽60个春秋的生命,思量起生命的历程。
那是一个细雨缠绵的夜晚,还是有着瑟瑟风声的黄昏,一个幼小的生命,挣脱了母体,撞破黑暗,冲刺了光明,呱呱呱的扣响了宇宙。一个女人用鲜红的热浪与泪流,捧出了生命的雏形。那个女人——我的奶奶,一位已故的老人,在恬淡的烛光中,仿佛正袅袅的向我们走来,走来看生命的郁郁葱葱,夕阳辉映。而后又如同烛光飞溅起的一颗荧亮的星星之火,翩然而去……他来到了这个世上,最初他感觉到了几分寒冷,可当母亲捧他入怀哺育他的时候,他第一次感觉到了世间的暖融。他贪恋母亲的暖怀,吮吸着,吮尽了母亲的青春,吸皱了母亲的容颜。他在四季轮回中成长着,沉淀着。从淘气的小鬼到青涩的少年,从青涩的少年到顶天立地的壮年,从顶天立地的壮年到历尽沧桑的中年,从历尽沧桑的中年到雪染白头的晚年。
爷爷许个愿吧小侄女偎依在父亲的身旁,仰着小脸说。
爷爷的愿望就是,你们能够平平安安,健健康康的长大,爸爸妈妈们能够把日子过的红红火火
我审视着烛光里的这位老人,品读着他在岁月发酵中的步步升华,从纯真到蒙懂,从蒙懂到成熟,从成熟到浓烈,从浓烈到淡定,从淡定到厚重。他一步步从生命的站点走过,如同日升日落。曾经的索取,是在储备生命的能量,而后的付出,是对生命的释放,即使他的能量已力干枯竭,他依旧会自责,他总认为,其实我还能为孩子们做更多……
随着许愿声音的落下,姐将一块载有老寿星字样的蛋糕盛放进父亲的碗里,而后在高高的蛋糕层上,一层层的挪去,又一道道的切下,仿佛间她挪开的是一幕幕过去,切下的是一道道年轮。顷刻间,我心默然……
祝爷爷生日快乐,祝姥爷长命百岁,祝爸爸福如东海长流水,寿比南山不老松……大家纷纷的道着祝寿词,如一杯芬香四溢的美酒,顷刻之间注满老父的心扉。
而我却无论如何也道不出我的祝福,它像一根鱼刺,哽在喉头,咽不下卡不出。
一时的语塞,是因看到幸福背后粘附着的那一层恐惧。
因为害怕忧愁,所以我们要祝愿快乐。
因为害怕衰亡,所以我们要祝愿长寿。
因为害怕苦难,所以我们要祝愿幸福。
因为害怕离别,所以我们要欢聚一堂,共享天伦之乐。
谁能想到,人们在美好祝愿的餐前,其实是先咀嚼了恐惧和哀伤。
咀嚼过后的苦涩便不再是苦涩,反而变的愈加甘甜。
面对年轮的碾过,我们从容了,尽管生辰之日又是你一年轮的碾过,我们还是要举杯庆贺,庆贺生命的健在和亲情的温暖;面对母亲的苦难我们释怀了,这是生命的伟大承接;面对款款的祝福,我们欣慰了,因为这是只有生命才能感染的颜色。
声声的祝福惹人陶醉,熏人迷离,陶醉间我似乎又看到那张已故老人的脸,心中不禁一颤,生辰之日上我们谁曾记起这一天竟是一个女人的苦难!
姑姑,你的祝福呢一语撞破了我思绪的网络。
我起身,走进了双亲的中间,吻了母亲网状的脸颊和父亲沟壑的额头说:爸爸妈妈,希望年年如此,我们能相偎此刻
随后走到爷爷奶奶的遗容前,拱手焚上三柱清香,算是我代父母及子孙后代焚上的……