父亲的生日作文
生日是多么美妙的日子。它象征一个新生命的诞生,又像一朵含苞待放的花朵,让人充满期待和希望。
父母一直都很重视我的每一个生日。生日当天,烧香上贡、买新鞋、买蛋糕……,这是他们最开心的事情。烧香上贡许愿时,他们总是说:“保佑我女儿身体健康、平平安安,将来考上一所理想的大学。”买新鞋子时,母亲说它的寓意是:早点扎根、步步高升、学习进步。父亲从没有对我说过“生日快乐”这一类的话,他总是在厨房里做一桌我喜欢的“美味佳肴”。可我那时我却不理解还满怀失望,一直认为父亲是“冷血动物”,不懂感情。所以,记忆中我好像也从来没对他说过“生日快乐!”的话。
父亲为了养家糊口在工地干活,一个月也不回家一次,他更没有在家里过过一个生日。父亲生日那天,母亲总是让我跟他说两句:“爸”,“哎,学习还好吧?”“嗯”,“身体还好吧?”“挺好的。比以前好多了,你给我妈说吧。”我总是这样应付两句。
去年元旦,母亲让我去给父亲送饺子。我说:“他买一碗不行吗?非要我去送!”“那不一样,吃家里的和吃外面卖的是不一样的感觉……”我说不过母亲,还是不情愿地去了。
经过“长途跋涉”终于找到了那个“破地方”。一进去,钉子满地,灰尘弥漫。我终于在“荆棘丛”和“烟雾缭绕”中找到了在楼上干活的父亲。“爸”,父亲低下头来看到了我,匆忙从楼上跑了下来,一瘸一拐地向我走来,焦急地问:“伤着没?被钉子扎着没?”“没事,我没被扎着。”“爸,你的眼睛怎么了?”“没事,干活的时候不小心给电闪了,已经消肿了。”“你腿怎么回事啊?”“不小心让钉子扎了一下。已经贴过创可贴了。”父亲轻描淡写地说着他的伤,并带我去了他睡觉的地方,拿起我带的饺子,津津有味地吃了起来,还一个劲的点头,嘴里念叨着“是家的味道”,望着只有二十平米却住着十来个人的简易房子和父亲布满血丝的眼睛,我失声哭了起来……
春风吹醒了大地,万物复苏,吹来一朵朵含苞待放的花,这是一个充满希望的季节。父亲的生日也又要到了,可他依然不在家,我拿起手机给父亲通了电话。“爸”“哎,我都挺好的”“爸,今天是你的生日。”“哦,乖女儿,真是长大了,我知道你想说啥,咱家都不太会说话。”“爸,呜呜……我想你,你回来吧,我想给你过个生日……”