父亲的生日作文
周五,朋友林神秘地对大家说:“下星期一我生日,望大家踊跃送礼,届时本人将恭候诸位吃蛋糕。”我们都笑他居然向人要礼物,心里却盘算着送他什么礼物好。
周五回家,我照例带着大包小包,尽是吃剩的东西和未洗的衣服。母亲乐呵呵地让我看锅里的红烧鲢鱼,我象征性地看了一眼就要出门。这时,父亲忽然从厨房里探出头来说:“你要去干什么?”“有人今天过生日,我要去买礼物!”“可别乱花钱!”父亲笑着喊道。“那可不行!”说完,我便跑了出去。
待我回来时,桌上已摆满了香喷喷的饭菜。一向不爱喝酒的父亲也拿出了一瓶红葡萄酒,开玩笑地对我说:“儿子,喝点红糖水吧!”我一边躲一边说:“爸,这酒您不是说要留到过年时再喝吗?怎么今天开酒戒了?”母亲在一旁附和道:“你爸爸今天高兴,你就让他喝吧,今天恰逢是你爸的生日!”
啊,今天是父亲的生日!我的筷子一下子在空中停住了。今天是父亲的生日,怪不得他刚才听到我说有人今天过生日时那么高兴,原来今天是父亲的生日。父亲见我不吃东西,慌忙说:“快,多吃点!”说完他便夹了一块鸡肉放在我碗里。看着饭桌上丰盛的饭菜,我真不知今天是父亲的生日还是我的生日。记得有一次在父亲的生日时,我送了他一张贺卡,上面画着我们一家三口在草地上做游戏的情景,还写着几个歪歪扭扭的字。我清清楚楚地记得父亲当时那张充满欣慰和幸福的笑脸。
随着年龄的增长,我渐渐淡忘了父母的生日。但现在的我随口一说,竟然能说出好几个好朋友的生日。平时父母给了我这么多的爱,我总是一副爱理不理的样子,完全忽略了父母对我的爱……想到这儿,我的心里愧疚极了。
吃完饭后,我从房间里拿出了我准备送给林的礼物。我不好意思地把礼物放到父亲的面前,说:“爸,祝你生日快乐!”只不过是上面写着:“友谊地久天长……”
爸爸把我搂到怀里说:“没关系,况且我们父子之间也需要友谊,不是吗?”我点了点头,心里有一种说不出的感觉。
这一瞬间,父亲让我懂得了很多,很多……