今天我放学看见了几个盲人,我发现他们闷闷不乐,便问:“你们怎么了?”他们回答:“我们因为眼睛不好,只能坐在街边晒晒太阳……”于是,我想为盲人发明电子导盲杖。
太阳能电子导盲杖的功能可多啦!第一,它是利用太阳能的新科技产品,它是用铝合金做成的很轻很轻,上面刻满花纹十分美观,不用电,环保实用;第二,导盲杖上安装有摄像头,代替盲人的眼睛;第三,杖内装有小型电脑的功能,用来储存城市、街道、商店、车站的各种资料;第四,导盲杖还设计有感应器和语言提示器,比如盲人从家里去乐山新广场,只需按一下按钮,语言提示器就会说出你应该往哪走、怎样拐弯、离广场还有多远。导盲杖自然可作杖,它还可以听音乐呢!
如果盲人到了成都或其它地方,只需把当地有关信息(资料)输入导盲杖内的小型电脑中,用起来同样方便自如。
有这么多功能的太阳能电子导盲杖,盲人用起来肯定很方便,如果盲人有了它不仅出行方便而且它还能避免受伤和车祸!如果前面有障碍它便会说:“前方几米有障碍!”如果盲人过街时是红灯,它会说:“红灯!红灯!”……
我为盲人朋友设计的这个太阳能多功能电子导盲杖是不是很人性化的高科技产品?希望科学家们能在这个构思上加以完善,尽快制作成功,为广大盲人朋友服务。让他们和我们一样行动自如,高高兴兴!