《士兵突击》观后感作文
失败和成功,是人们经常谈论的话题。很多人都说:“只要给我相同的机会,我也肯定能成功。”但关键是,如果有一天,机会从天而降,人们真的能把握住机会吗?
有一部曾在电视台热播的军旅剧,叫做《士兵突击》,讲述了一个叫许三多的农村孩子从孬兵成长为一代兵王的故事。剧里有一句很经典的台词:“想要和得到中间还有俩字,做到。”许三多在家里排行老三,从小在农村长大,家境贫寒,是一个没见过世面的“许木木”。很多人都嘲笑他的木讷,可这种木讷却沉淀在他的血液里,反过来制造了机会,滋养了他独特的人生。
进入部队后,曾经有一次模拟演习,许三多费了九牛二虎之力,抓住了对方一个中校,搏斗中伤痕累累。中校不解地问他“你这样拼命是为啥?”许三多干脆地回答:“因为你把我在演习中想好好表现的战友一枪干了,我很生气!”并非为了自己的成绩,心思全在为他人——中校被这种不带功利的,少见的质朴与单纯打动了,接下来,他欣然帮助许三多从连队转入了特种部队,变成了一个真正的老A,攀登上一个步兵成长的巅峰。
《士兵突击》里还有一个主角——成才。他和许三多同村,父亲是村长,家境相对富裕。成才是一个聪明人,懂得见风使舵。剧中有这样一个镜头:新一批士兵选入A大队,有场实战考试,五十多人只选三个,当时第一名已被抢了,而许三多、成才和受伤的伍六一是一组的,危急时刻,成才抛弃了受伤的伍六一,自己跑向终点,而许三多不抛弃,不放弃,死死地等待着战友跟上。最终,伍六一体力不支,遗憾地宣布放弃选拔,许三多这才一步一回头地含泪跑到终点。选拔结束了,成才这艘高扬风帆的船进入了A大队这个大湖,他自我感觉良好,却不知山雨欲来。还在演习时,中校袁朗就目睹了成才在危急时刻对战友的狠心抛弃,心中有所疑虑。训练结束后,袁朗狠狠地呵斥了成才,他的那番话,如龙卷风袭来,撞断了成才生命的桅杆。耍小聪明的成才此时才知,自己的行为是聪明反被聪明误啊!
人生漫漫,究竟什么是成功?什么是失败?德不配位,必有殃灾——学业的成功,如果没有品德的相随,似乎并没有更大的意义。这部电视剧中,透过荧屏,许三多和成才的成长故事,阐释出了别样的人生哲理,留给无数观众们去感受去回味。