《士兵突击》观后感作文
《士兵突击》,这一部六年前红遍中国大地的励志电视剧,我在研究生班上课过程中不断地给学生推荐的电视剧。偶然之中,我又看了几集。其中看到了许三多由于无意之中把毒贩杀害,在自己的人生路上陷入又一个低谷的时候,在“老七”的精心策划下,再次来到草原五班所在的地方。面对着成才的改变,尤其是面对成才的又一次困惑,说去所谓的“很舒服”这样的话语的时候,脱口而出一句很经典的话语:“做人不能太舒服,太舒服了会出问题!”观赏着《士兵突击》的故事,我的脑海里不断地回荡着这句话语,我陷入了深深地沉思中……
说实话,在人生的路上,哪一个人不想过得舒服一些,过得快乐一些,过得幸福一些。对于这个话题,我们每一个人完全可以给出一个肯定的回答。
所谓的舒服,就是指我们的身心都感到安恬称意,或者说我们的生命的自然状态及心理上的需求,得到满足以后的感觉就是舒服。你想想,不仅仅是身体感到某种惬意,而且是心理也感到某种如意。如此的状态,有哪一个人不愿意拥有;如此的情况,有哪一个人会拒绝。
翻开人类的历史,你我都会看到:为了追求舒服,人类从兽皮树叶之类的衣服开始,发现制作了越来越美丽、舒适的衣服;为了追求舒服,人类从最原始的手抓饮食开始,发现创造了越来越让人留恋的美味佳肴;为了追求舒服,人类有了汽车、空调、洗衣机、电冰箱;为了追求舒服,人类有了因特网、电脑、手机等等。
有谁想到:在一个看上去有点点呆傻的许三多的嘴里能够说出如此的话语:“做人不能太舒服,太舒服了会出问题!”细细品味这句话,我们不得不说:这是一个值得我们大家深思的重要话题。
我以为,当我们在向着自己的人生目标进军的过程中,的确不能去追求、去想让自己“太舒服”,因为在那样的背景下,人们一旦只想到去追求“太舒服”,极有可能就会让自己的斗志消失、状态松懈;尤其是在我们人生最紧要的关头,更不能去追求所谓的“太舒服”,因为,那样就只会让我们的努力功亏一篑。再就是,人都是由惰性元素制成的,你想尽办法压一压、挤一挤,就会有一个比较好的生命状态、进取的状态,
我以为,现实的情况是,太多的人都希望、都期盼能够让自己过得舒服一点,于是乎,有太多的人整天都在哪里做梦,都在哪里什么事情也不想做,等待着天上掉馅饼;当然,在这样的情况下,谁能够稍稍坚持一下静心、努力、拼搏,也许他的人生就会不一样,也许到最后他真的就能够过得很舒服、很慵懒。