吃元宵作文
天早晨,妈妈有些不舒服,爸爸又在睡懒觉,我只好做早饭了。
我先把“游泳池”里的水放好,放在电子炉上开始烧水。一会儿,“泳池池”里的水发出了“咕噜”“咕噜”的声音,水沸腾了!该把“游泳员”放入“游泳池”了。“游泳员”们个个好象刚从北极回来,一个个都浑身冰凉冰凉的,一见到热水,他们就争先恐后的跳进去,好象想痛快的洗个热水澡。一会儿热水就迷住了我的眼睛,我看不到他们了。我急忙用筷子搅了搅,原来躲藏在水底的“游泳员”,以为是漩涡来了,便纷纷东躲西藏。淘气的他们还故意往外泼水,溅了我一身,“好烫!”我大声喊道。中火五分钟后,我耐心的等待着“游泳员”浮上来上钩。慢慢的它们一个个跳跃起来,全都浮在了水面上,黑胖胖的脸也露了出来,你看!一个个肚子鼓鼓的,好象因为水性不佳,喝了很多水一样。我连忙用“网”把它们捞了上来,轻轻地放入碗里,闻起来香喷喷的,真想一口吃完呢!我用勺子轻轻的舀起一个,吹了吹,咬了一口,甜滋滋的,味道好极了!
我叫爸爸妈妈来吃元宵。他们尝了一口,直说:“真好吃呀,真好吃呀,你看我们的宝贝女儿也会做饭了!”我听了后,开心的笑了。
过元宵吃汤圆元宵节吃汤圆是我国民间传统文化,当然,这也是我们家的老习惯了。
就说今早吧!我刚睁开睡意朦胧的双眼,便听到妈妈在厨房里喊着:“快点儿来吃汤圆哟!晚了就没啦!”我急了,从床上一跃而起,叫到:“筷下留圆!”接着便以迅雷不及掩耳之势穿戴好,也不洗漱,立马拿出百米冲刺的速度冲向餐桌。看着碗里白白胖胖的汤圆,我还没动筷,心里就已经甜滋滋的了。轻轻咬上一口,软软的,滑滑的。
当汤圆的味儿还在嘴里徘徊时,弟弟来找我放烟花。嗬这下可把我乐坏了。可不是吗?天空在我们的舞动下,一会儿传来绵延不绝的连响炮,一会儿又绽放出璀璨的艳珠炮,简直是乐趣无穷。
午饭后,我看见爷爷用许多芦苇,扎成一个火把,心里很纳闷。爷爷见我一脸迷惑,便解释道:“今天正月十五,傍晚带你们到田里去舞火把!”为什么要舞呢?”我刨根问底。“求好收成啊!”奶奶插了一句。
哦,我明白了!它是用来祈福的!原来这也是我们农村庆祝元宵节的一种方式啊!
傍晚,爷爷带着我和弟弟,每人手里一个火把,进入自家田野。他拿着打火机,点燃了那“福棒” ,我的心,随着这火把一般狂热地燃烧起来,脸也被熏得绯红。于是,我们快乐地举起火把迎着田间小道一路小跑,你追我赶,火星四溅,在夜幕中托出一片灿烂的光辉,像一条火龙在田间游动。忽然,一直沉默的爷爷拍手叫起好来:“好好好!你们俩儿都这么诚心,不怕今年没有好收成!”
“砰——啪”,鞭炮声此起彼伏,我知道,吃团圆饭的时间到了。到了家门口,跺跺脚上的泥土,抬头一看,妈妈和奶奶正忙着往桌上端菜呢!“哇!太丰盛了耶!”我赶紧招呼叔叔婶婶,一家人围坐在桌旁,开怀畅饮,谈笑风生,其乐融融。
元宵节吃汤圆真开心,要是能天天吃到汤圆那该多好啊。