那时候,我想起了这么句名言:爱如樱花,赠人无由。
一次不经意间的翻阅,一次令人难忘的亲身体验,让我知道了什么是爱……
时间的流逝,随着时钟的滴滴答答,也许多年前的那件事已经被人遗忘了吧。然而经过了那么多年时间的风吹雨打,它还在我心中牢牢地永恒地留下。随着内心的脚步,时间倒流,我又回到了那一天。
还是那棵大树,还是那幢古老而悠久的房子,屋旁还是那一忘无边的四季田野,还是那条清澈见底的小河,一路的鸟语花香,一切还是那么平静,好像什么事都没有发生过。这时幼时的我欢快的从屋中跑出,在河边玩耍着,一位慈祥的老人笑呵呵的从屋中走出,还一边吆喝着:“跑慢点,当心摔着!”那是爷爷。这时,小路上一个巍巍的身影,路旁的雀儿们飞走了,小狗跑走了,草儿,花儿似乎也低下了脑袋,似乎它们都非常厌恶那黑黑的人影。他朝我们这个方向走来,近看原来是个乞丐,我仔细打量着这个来路不明的乞丐:脸上黑漆漆,头发乱蓬蓬,好象有些日子没有洗漱了。衣服上贴满了补丁,手捧大大的碗向我们乞讨。我心中充满了厌感,张手摇晃着让他走,待在一旁的爷爷阻止了我,不仅给了这个乞丐一些钱,还盛了一碗香喷喷的米饭给他。看到乞丐在路旁狼吞虎咽地吃饭,我很是惊讶,脑中问道:他多久没吃饭了?我却还是不满地问爷爷:“干吗给他吃的,他如果是骗子,怎么办?”爷爷还是微笑着:“爱一个人,给予一个人,不需要理由,爱一个人,给予一个人,不需要看他是什么人,是什么地位,只要有心,不用去管什么,只要有爱,那一切是一缕风罢了。”
那一刹那间,我想到了故事后一句给人印象特深的名言:爱如樱花,赠人无由。偶尔的翻阅,当初只是因为年幼不理解,优美的词句流入心底,而且就在这时,我想起了这句名言。就在那一瞬间,我明白了,我理解了。爱不需要理由!
每次的回想又让我再一次深刻的理解什么是爱,那段情景如电影录像一般映在脑海。就在那每一次的回忆、脑海中放映中体会:爱如樱花,赠人无由……