夜,温柔地降临,将它的魔法黑袍轻轻地盖住我头顶上的一方天空。我走在幽暗的小巷,前方不远处那单薄的身影,一如瘦弱的您……
看着行色匆匆的人啊,让我想起了您,和那过去的日子。
还记得多少年前的现在,我乐颠颠地跟在您后面和你一起办置年货,可是现在,景依旧,人不在。
天堂一定很温暖,那么您的风湿病也不会复发。外婆,您一过得很开心吧,天堂里一定会有许多许多的人和您说新年快乐,会轻握您的手,浅吻您的额。
青色石板,悠悠小河,用河水淘米,煮给您最心爱的人吃;在青石板上洗衣,为您最牵挂的人忙碌。这该是您最最幸福,也最最喜欢做的事。小河上停泊的石船,船壁上的划痕,就好像您脸上的皱纹。但是它没有生命,它只是在河上,静静地看着一个个像你一样淘米洗衣的农妇。
灰墙红门,这温暖的地方,我想起了温暖的您。
从前,总粘着您,嚷着闹着要吃的,露出您洁白的糯米牙,给我翻箱倒柜地找,当看着狼吞虎咽的我,您嘿嘿地笑了,我也抬起头,嘿嘿地笑了。
年关了。
您老是念着这句话,重复着,重复着。
我记得您走的时候,您的不舍,您的痛苦,我用泪水,想要把您留下来,可是您还是走了。
你信佛。每月初一,十五,您一定虔诚地到寺庙里烧香拜佛。可是您敬重崇拜的佛却不在乎您,佛说,一个人死去,只不过是涅盘的起始。
木门上的红漆脱落了,门也老了,会发出吱呀的响声。
这个冬天,很冷。
我看着窗上雨留下的绵长的水迹,深深想起了您。