骄傲使人落后,谦虚使人进步。我小学的时候就已经明白这个道理了。或者说,我以为我已经明白了这个道理。
小时候在班里成绩一直很好,难免沾沾自喜。有一天,我又开始骄傲了,我爸妈把我拉到一边说:“《尚书》说:吃饱了就谦虚受益。你不能这么做。”"你所说的完全损失和适度受益是什么意思?"我很迷茫。爸爸告诉我:“不管做什么,一定要谦虚。如果你得到一点赞扬,你就会自满,你肯定不会取得任何进展。”
时光飞逝。很快,上了初中,渐渐明白了道理。无论如何,说起来容易做起来难。当我成功的时候,我充满了野心,我看起来就像这个世界放弃了我。我一受到一些小挫折,就立刻心灰意冷,觉得自己一无是处,以为自己什么也做不了。这样的态度,无论是谁,什么,都是最让人反感的。因为骄傲自满而失败的例子很多,因为谦虚谨慎而成功的例子太多。充分招聘损害适度利益这个道理不难理解,但真正做到这一点就难多了。但是,如果我们能保持不断进步的信念和行动,我们就没有时间在成功时沾沾自喜,也没有时间在失败时自卑自责。那么做起来可能不会太难。
期中考试成绩出来了,成绩不错,但是没有补上。我反而和父母讨论了语文考不好的原因,并努力进一步进步。因为现在掌握了一些英语单词,妈妈又给我发了一句话:饿着,呆着,傻着。什么?叫我“继续饿,继续傻”?但转念一想,我想起了小时候父母和我说过的话。这不就是和“全亏,适度受益”一个意思吗?我在学习中渴望知识,但在生活中却很愚蠢。这才是这句话的真谛。