又是一个雨天,记忆也不由地回到了那时,三年前的那个雨天。
那是小学六年级的最后一次期中考试,我却因为粗心大意而考砸了,分数惨不忍睹,心情格外郁闷,时逢周末,便一个人窝在家里写作业。
窗外下起了淅淅沥沥的小雨,打在树叶上发出“啪嗒啪嗒”的声音,略显沉闷,窗外的景色渐渐在视线中模糊,只有窗上的雨珠晶莹透亮,清晰可见。我起身想去泡一杯茶,润润嗓子。捏了一小撮茶叶放进了高高的玻璃杯,将刚烧好的水轻轻注入杯内,杯口热气腾腾,茶香四处飘散。
杯中的茶叶在水中猛烈地翻腾着,像是要从水中挣扎着出来一般。浅绿色的茶叶在水中就像是活泼淘气的小精灵。它一会儿在水中旋转玩闹;一会儿三三两两地凑在一起说悄悄话;一会儿又成群结队地在水中捉迷藏,好不热闹!我端起杯子轻轻呷了一口,略带苦涩的茶水包裹着清新的茶香直冲喉咙。过了一会儿,甘甜的味道渐渐取代了苦涩,久久在口中回荡。
我又在杯中加了些热水,茶叶在水中时沉时浮。过了一会儿,水蒙上了一层浅碧色,而茶叶呢,却静静地沉在杯底。
我蓦然明白了,也许人生如茶,没有经过磨难和苦楚,就不会有最后那颗名为“成功”的硕果。不经历风雨,怎能见彩虹?不能因为一次小小的挫折就轻易放弃,把自己的人生交给上天,不管不顾,生活平平淡淡,索然无味。人生就像茶一样,茶叶也是只有经过热水的“酷刑”才释放了自己的精华。所以我们一定不能遇到挫折就放弃,要有坚持不懈的努力,直到达到梦想的那一天。