识时务者为俊杰作文
大家都说:扶不起的阿斗。好像西蜀皇帝刘禅像水一样,是因为他在诸葛亮的光辉下,被大家认为他是一个傻瓜,一个做事唯唯诺诺的人。事实上他是个值得我们尊重的人。
在诸葛亮辅政12年间,阿斗秉承了父亲刘备白帝城的遗训——事丞相如父。朝廷里的大事小事,诸葛亮都亲力亲为,而阿斗作为青年帝王,当皇权与相权发生冲突时,他识时务明大体,克己容人,从大局方面出发,选择了退让,却没有一丝一毫的忧郁。
诸葛亮去世后,阿斗废除了丞相制度,命蒋琬主管行政,命费棉主管军事。蒋琬去世后,阿斗干脆自摄国政。他还适时提出“代魏必须与东吴联手,东西互为犄角,或者等待魏国叛乱”的战略方计,体养生息,积蓄力量,从长计议。
后来阿斗被俘洛阳,装傻扮乐,不过是他能屈能伸,养晦自保的一种表现而已。例如莎士比亚的名言:装傻装得好也要靠才情,必须窃视别人的心理还得靠时机。
同样投降后的皇帝,东吴的孙皓则被司马炎用毒酒杀害。由此可见,乐不思蜀是阿斗当时唯一的选择。常说道:矮檐下不得不低头。如果我们设身处地想一下,我们是当时的阿斗,我们又该如何做出选择呢?
纵观历史,归降的君王能安享晚年的可谓凤毛麟角,阿斗却用自己的智慧在铡刀缝里活到了寿终正寝。阿斗你真不愧为识时务的俊杰,值得我们的尊重。