识时务者为俊杰作文
是的,不可否认的是,“知时务者为智者”这句名言一直被认为有逃避和叛逃的嫌疑,但事实并非如此。那是因为那些人没有真正理解这句话的意思。
“时事”应该指的是世界上的“主旋律”或主流,而不是某种“插曲”或支流。他的意思是他善于判断生活中的情况。这对一个人的成功与否至关重要。成功的人总是对现状很敏感,让生活从他们身边溜走的人很少成功。正是因为成功的人能看透世界的发展趋势,能策划出适应世界发展的完美方案,所以才能成功。我觉得这是对“修行”这个词最好的解释。
什么样的人可以被称为接君?就是某个人在大的情况下,能够对现状和实力做出准确的分析,明确各方的利益和冲突,从而站在有利的一方。贝里索夫曾经说过:如果可能,走在时代的前列;如果做不到,那这句话一起往前走,但绝不落后于时代
当然,这里的自我不是个体,而是一种自我。只有这样的人才能被称为接君。
随着内部条件和外部环境的变化,不可避免的要做出调整、改变甚至放弃。迎难而上的人是受欢迎的;审时度势,能够了解现状更是难能可贵!
因此,我们相信接君是一个了解时代的人。
生活中总有困难的情况,关键是如何用它来拯救自己。不是为了逃离这个世界。比如武则天理发一是为了表示对皇帝的忠诚,二是为了保命。对于她的这个选择,别人自然无可指责。这为她掌权并成为当时的女王奠定了基础
相反,一味鼓吹美国政治,抱怨刑讯者的屈肌,没能实现自己的理想,给楚国人民带来了幸福,留下的只有无尽的遗憾。但是,我们学过蜡烛、邹骥等人的艺术,因为他们熟悉实际的灵活性,他们可以实现自己的理想,造福人民。所以,与时俱进,并不是放弃自己的理想,而是以最恰当的方式实现自己的理想。
花太多的时间和精力在我们面前采花是不值得的。路漫漫其修远兮,前面有更多的花。我们不能为了一首神曲透支自己。