识时务者为俊杰作文
“君子者,能屈亦能伸”。这是前人们在历经成功失败挫折,染尽尘事酸甜苦辣之后的经验之谈,像这样的句子多得不可胜数。没错,单纯的进与退给予我们的只有极端片面的后果,只有认清当前的局势,正确的处理好进与退的辩证关系才能更好处立于世。因此,识时务者为俊杰。
《三国演义》第八十一回在关羽兵败被吕蒙杀后,刘备、张飞为了给兄弟报仇,决意兴兵伐吴。赵云与诸葛亮多次苦谏,刘备也不听,张飞更是要急着“挂孝伐吴,祭告二兄,以践前盟”,并在刘备被多次官谏阻后有些动摇的情况下责备刘备,更是坚定了刘备伐吴的决心。
“朕不能为弟报仇,虽有万里江山,何足为贵?”的结果就是蜀汉的朝夕不保。夷陵之战后,刘备趁乱一路逃到长阳马鞍山,一直逃到白帝城。最后,在白帝城病死。刘备也总结了一句话:都是因为太冲动,才导致自己大败。
蜀汉的整体实力本来就不如东吴,加上蜀汉方面又是远征,粮草需要不停往上供,就算没有陆逊的火攻一波流,蜀汉也是吃亏,不会有什么好结果。
纵然刘备与关羽有着“桃园结盟”,可是再怎么情深义重,他也应该看到当前在与魏国有矛盾的前提下再去伐吴对本国发展是极其不利的。“君子报仇,十年不晚。”作为一国之君,应当分清楚当前局势,做出最有利自己的决策。懂得变通才是处世之道、为君之道。
并且,关羽本意也是希望刘备能早日完成蜀汉统一中原大业。因为一己之私而葬送了整个国家的前途,那前面的那么多努力岂不是全都白费了吗?“心急吃不了热豆腐”,凡事都应该冷静分析,再做决定。不应该太冲动,而是要在时机成熟后,再认真筹划行事。
历史不可重来,现如今,我们只有认清时代潮流,以此自勉,才能成为一个聪明能干的人。我们在遇到事情时一定要冷静分析事情与做事后果的利与弊,将眼光放置长远的以后,切不可逞一时之快,当断则断,该忍则忍,抉择前途是一定要认清时代潮流和当前形式。
人生总会有难于应付的局面出现,关键是如何运用来保全自己。随着内部条件和外部环境的变化,难免要做出调整、改变、甚至不得不放弃。
知难而进者固然可喜,审时度势能识时务更难能可贵。