中国,这个始终屹立于世界的名字:中国,这个经历了百年风雨,百年沧桑的国家;中国,始终离不开脚下这块厚重的黄土地。
所有人类的文明起源,都离不开一块广阔的土地和一条宽广的河流。中国也不例外,它有一处土地,叫华北平原,它有一条河,叫黄河。黄河作为中国人的母亲河,哺育了一代又一代的中国人,我们,起源在这里,发展在这里,至死,也会理葬在这里。因为我们的黄土地会守护我们,黄土地旁的黄河会保佑我们,我们得以生生不息,成为为一个文明从未被中断过的国家。
当然,黄河如此给力,生活的人也相当优秀,古有孔融让梨孟母三迁,曾子杀猪等脍炙人口,讲述黄河人优秀品性的中华故事,今有新四大发明”流传海外,这些,都证明着黄河哺育着的基因,有多么优秀和伟大。
黄土之上,更有人类文明的结晶之声唱响世界!黄河聚集的中华名胜古迹如此之多,恐便怕并不是随便哪个国家都能企及的。
而这其中最为举世瞩目的,就是故宫。故宫原名紫禁城,是封建社会天子所居之地。代表着当时中国,最高的建筑水平。置身于故宫,你会惊讶不已,赞叹不已,流连不已,难以想象这些建筑该被怎样的天才通过怎样的努力,才能被建造出来?不仅是审美愉悦,在这里,你还可以有无限的遐思。生活在这里的皇帝、后妃,忙碌于中的大臣权贵,每天的生活,你都可以想象。而故宫现在,也生活着一群朴实、踏实、愿厚的大国工匠,潜心修复着过去。他们,是普通的中国人,过着平淡的日子。他们,也是特殊的中国人,连接着故宫的过去与现在,更连接着中国的过去与现在。
黄土之上,还有一种创造。它很简单,代表着万事万物,它也很复杂,有千百般变化。汉字的发展,伴随着人类的发展,它能让我们读懂古人,穿越千里,跨越百年,与他们进行对话。它能让我们对话后人,留下我们的经验与教训。世界上再没哪种创造比这更神奇了。这种创造,如今流传世界,广为人知。汉字创造智慧,更流传智慧。汉字来源于自然,也为我们的生活增添了许多美的自然乐趣。
泱泱华夏,赫赫文明。黄土之上自有中华之光。