又是一年中秋节,合家团圆的日子,家长们忙着张罗一桌好饭,厨房里不时传来叮叮当当的切菜声、嘻嘻哈哈的逗笑声、当然还有锅碗瓢盆交响曲!
中秋的月亮好像有魔力似的,总让我浮想联翩:嫦娥奔月、天狗吃月亮、吴刚伐桂、玉兔捣药,不知今晚的月球上是怎么一番景象!带着无限遐想,今天白天我专门到了九号宇宙,亲自“嫦娥奔月”去月球探个究竟。原来,40多亿年前,两颗行星不可避免的相撞了,形成了一个独立的天体,周而复始的占据夜空,形成月球。月球自动绕着地球转动,大约27天可以绕地球运行一周。而且月球本身不发光,只是反射了太阳的光,但是月面不是一个良好的反光体,相当于100瓦电灯在距离21米处的亮度。月球到底是什么样子的呢?原来月球面上主要由岩浆岩组成,山岭起伏,峰峦密布,没有水,大气稀薄,没有火山活动,也绝对没有生命,是个平静的世界!了解到这里,我不禁有些失落感,那些对月亮美好的憧憬也渐行渐远。可是当我知道,月球的诞生为地球增加了很多新鲜事儿时,我有对月球刮目相看了,比如月球的公转,给地球带来了宝贵的四季,减小了温差,让地球适宜人居。
晚上家人吃着月饼赏月,我心情有些复杂,一边是伤感,因为月球正在以每年13厘米的速度远离地球,总有一天,月亮会离开我们。一边是期待,真盼望中秋节地球人可以到月球上过节,把我们的美食、其乐融融带到那片寂静的世界!