每年临近清明,心里总会有丝丝淡淡莫名的哀愁,不甚强烈,却又挥之不去,就这样在心头绕着,纠缠着。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。更能显示出它的悲凉,清明节是寄托对死者的哀思,更有对烈士的缅怀。
每次,学校组织去给烈士扫墓。我们怀着崇敬的心情,伫立在烈士的墓前,用鲜花和真情祭奠着革命烈士的英灵,看着墓碑上对烈士的生平介绍,我心中久久不能平静,眼前也有些模糊了,我在心里默默地说:“安息吧,烈士们,实测会记下你们光荣响亮的名字,祖国和人名会记住你们的丰功伟绩,我们会永远记住你们的壮志豪情,你们将永垂不朽。”
面对你们,我们怎能不肃然起敬,在民族的存亡之际,在枪林弹雨中,是你们用自己的身躯,唤起了中华民族的反抗,你们牺牲了自己。生的伟大,死的光荣。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人生自古谁无死,留取丹心照汗青,这不是对你们短暂而又光荣的一生最好的写照吗?
你们的英名将与日月同在,你们的精神与天地共存。你们无私奉献,舍己为人,正是因为你们的崇高,才换来我们今天的和平幸福的生活。我们是幸运的,生在了和平年代。所以我们更要努力学习,以后报效祖国,我们应该继承革命烈士的遗志,做一个有用的人使我们的祖国更加繁荣昌盛,更加美好!