邱少云烈士的故事,在品社课上就听老师介绍过。邱少云这个名字早就深深地印在了我的脑海里。一次,妈妈给我买了一本关于革命烈士的书,我被里面邱少云的事迹深深的吸引住了:1952年10月,为打击在上甘岭的美国和韩国军队,中国人民志愿军第15军第29师第87团第9连
战士邱少云被选派参加潜伏部队,并担任了发起冲击后扫除障碍的爆破任务。12日上午,敌机向其所在的潜伏区进行低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍他全身。为了不暴露潜
伏目标,邱少云任凭烈火烧焦身体一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲……
我贪婪地读着。读完了文章,我凝视着书上的插图,仿佛那张画在不断地扩大,扩大,熊熊的烈火在眼前腾腾燃烧。邱少云叔叔坚毅的神情展现在我眼前……邱少云叔叔为什么能烈火烧身也不动摇呢?是因为他为了其他战友们的安全,宁可牺牲自己。邱少云叔叔用自己宝贵的生命,换来了战斗的胜利,这是多么崇高的精神!我们学生在这样优越的条件下更应该好好学习,自觉遵守纪律,上好每一堂课,从小培养自觉遵守纪律的美德。