一直以来,我都是个任性的孩子,即使上初二了,还喜欢在爸妈怀里撒娇,生气时常冲他们发火。每次,妈妈都会叹着气说:“你哟,什么时候才会懂事……”
没想到我的变化来得这么快。
那是中秋假期发生的事。表弟和表妹都来我家玩,一段日子不见,我们很是亲热,玩得忘记了写作业,晚上很晚才睡。第二天早上醒来,太阳早就升得老高了。走进厨房,我才发现爸爸妈妈都不在家,早饭都已经准备好了,桌上还有一张纸条:今天我们有事要出去一趟,很晚才会回来。花瓶下的二百元是你们一天的生活费。照顾好弟弟妹妹,别忘记了督促他们写作业。
我立马找到钱,早饭也不吃,带着刚漱洗好的表弟表妹去逛街。来到超市,妹妹看见好吃的就缠着我给她买,我想她是小孩子当然嘴馋啦,顺着她的心愿买了一堆零食。到了玩具店,弟弟看了钟意的玩具就嚷着要。我觉得男孩子嘛,不就是爱打打闹闹,又帮他买了玩具。
午饭时间到了,我手上拎着大包小包,准备带他们回家吃饭。谁知这两个家伙非要去吃肯得基。刚开始,我不同意,说肯得基既没营养又浪费钱。的确,逛了超市和玩具店,用掉了一百多,这钱太不经花了。
表弟不答应了,开始发挥他那三寸不烂之舌的作用:“姐姐,我都好久没吃肯得基了。再说我难得到你家来,你怎么说也得好好招待。我不要吃山珍海味,吃顿肯得基还不行呀?”我一听说得有道理,于是大手一挥,他们立刻朝肯得基奔去。
等我气喘吁吁地带着他们回到家,钱也用得差不多了。这才想起,今天又没做作业。我赶忙把表妹刚打开的电视机关了,又是吹胡子又是瞪眼睛地把极不情愿的两个人推到房间写作业。然后自己也趁着烧粥的空档,在餐桌上写起作业来……
等吃完了晚饭,我收拾好碗筷,想叫他们去洗澡时,看到他们俩正在为看电视节目争吵。这一场景,我是多么熟悉啊!原来,他们俩做过的事,我也做过。现在,只是人物换了一下。就在这一刹那,我才体会到,父母有多么辛苦,面对我的无理要求,总是在包容我,仍旧疼爱我。
就在这一刻,我仿佛长大了,因为我决定不再是任性的小孩。