邻居的作文
这幢居民楼,位于这座城市的中心。就在这幢楼附近,是各式的商场与餐厅,写字楼比比皆是,每天都有不少企业在这挂牌开张。昔日的青山上建起了一座座主题公园,一棵棵挺立于天地之间的苍松被游乐设施取代,四通八达的交通线上,是数不清的车辆在穿梭。远一点的城郊正在建设。这里的人们似乎每天都能听得到引擎的轰鸣。夜幕降临时,灯火璀璨,如同白昼。喧嚣,早已成为这个城市的名片。
这幢居民楼,因为处于所谓的城市中心而有了被吵上天的房价。半月前,市民小张搬了进来。不久,更多像小张一样忍痛拿出积蓄交了首付的市民充实了这幢楼。小张注意到,每个搬进来的人脸上都写满了憔悴。这幢楼的房门用上了最顶尖的新型锁,锁紧了每家每户的财产,也锁紧了温暖。正如广告上说的那样,“这里是万家灯火之处”。在这个不夜之城,这幢居民楼却无比清冷,华灯下的每个人脸上,都是戒备与彷徨。
小张曾试图与邻居们建立关系,但每每敲开别人家的门时,听到邻居质问自己的目的时,小张便没了底气,于是他放弃了,他不再认为这世上还有美好的邻里关系。
一天,疲惫的小张驾车回家,他在小区的地下车库中找了不知多久的空位,放置好车,他摇摇头,走进那座死气沉沉的楼。
在他登上楼梯间时,一位笑容可掬的老人走了过来,举起手与小张打了一声招呼。小张突然愣住了,似乎想起了什么,但习以为常的麻木让他只是冷冷地走过老人身边。
第二天的黎明来临了,小张收拾好自己,拿上公文包开了门,突然他发现了什么异常。原来,楼道被打扫得干净整洁。要知道这种事可从未发生过。下楼时,小张注意到了拿着扫帚的老人,就是昨天主动向他打招呼的那个老人。老人停下手中的活儿,抬头向小张笑了笑,小张有些手足无措,只得腼腆地向老人微微一笑,作为回敬。
很快,这幢楼中的人都知道了老人打扫楼道的事,邻居们开始谈论起这事来。这是楼中人第一次交流。这幢楼上,终于又有了除盆景花卉之外的生气,出乎意料地,小张知道了自己楼上楼下邻居的名字,还了解到了老人就住在他家对面。
平常,老人仍然进行着楼道的维护。
春节来了,在老人的带动下,这幢楼里的住户一起举办了一次联欢会,大家一齐在楼顶上吃年夜饭,看烟火。
一天,满脸皱痕的笑容可掬的老人搬走了,楼道又恢复了原来的狼藉一片,小张突然想起老人义务打扫楼道,却未收过一分钱的酬劳。
这天,王大妈召集业主开会,会上,她说:“那老年人走了,又没人打扫楼道了,刚好我整天没事,这样,卫生我来做,大家每天给我30元,怎样?”大伙没说什么,就散了。
小张独自走在街上,望着灰暗的天空,又开始叹气了。